Под присмотром Текслера

Мэр Челябинска Елистратов отправлен в отставку. И.о. главы назначена Котова

Депутаты Челябинской городской думы сегодня, 24 июня, отправили в отставку мэра города Владимира Елистратова, который написал заявление об уходе по собственному желанию. И.о. главы назначена первый вице-мэр Наталья Котова. На заседании гордумы Челябинска пришли 43 депутата, за отставку Елистратова они проголосовали единогласно. Также единодушно было поддержано назначение на пост и. о. главы Котовой. 

Экстренную сессию городской думы, на которой решался вопрос отставки, посетил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

«Сразу с главного — Владимир Елистратов написал заявление об отставке. Я рекомендую назначить и. о. главы города Наталью Котову. Те направления, за которые она отвечает, наиболее эффективны, — заявил депутатам Алексей Текслер. — Всем нам нужны быстрые изменения к лучшему. Экология, дороги, ветхое жилье, благоустройство. Работать как обычно больше нельзя. У Челябинска есть возможности стать лучше: большой бюджет, столичные функции, саммиты. Важно получить доверие людей. Не хватает борьбы с коррупцией и вовлечения горожан в решение проблем».

Владимир Елистратов был краток: «Заявление подписал, опираясь на мнение губернатора и администрации президента. Спасибо за работу».

Депутат от КПРФ Константин Нациевский заявил, что в очередной раз подтверждается, что глава города должен избираться на прямых выборах. «Мы фактически утверждаем четвертого главу. Пришло время вернуться к прямым выборам», — заявил коммунист. Но его прервал спикер гордумы Станислав Мошаров, сказав, что этого вопроса в регламенте сегодня нет. А Виталий Рыльских с места добавил ремарку: «Пиариться не надо». 

Владимир Елистратов в статусе и. о. главы возглавил Челябинск в ноябре 2018 года после отставки Евгения Тефтелева. Елистратов на протяжении 20 лет своей карьеры сопровождал Тефтелева в должности заместителя, в частности он работал с ним и в министерстве промышленности Челябинской области. На должность мэра Челябинска Елистратов был назначен в качестве в «человека Тефтелева», когда последний был вынужден покинуть пост после мусорного коллапса, чтобы сохранить контроль над городом. 

В феврале 2019 года Елистратов успешно прошел конкурсный отбор и был назначен мэром. Уже через месяц встал вопрос об отставке главы города, так как врио губернатора был назначен Алексей Текслер, а Елистратов был членом команды экс-губернатора Бориса Дубровского. Разговоры о скорой отставке активизировались после критики со стороны врио, который отчитывал главу за неудовлетворительное благоустройство, убитый общественный транспорт, отставание в подготовке города к саммитам ШОС и БРИКС. Елистратов старался по возможности избегать мероприятий с Текслером, чаще на них была замечена первый вице-мэр Наталья Котова, которую врио назначил курировать подготовку к саммитам.

По данным Znak.com, переговоры об уходе главы Челябинска шли несколько недель. Формально областные власти не могут отправить мэра в отставку — снять полномочия могут только депутаты, причем по достаточно короткому списку оснований. Например, главу можно уволить после двух неудов, полученных им за работу от депутатов. Но для такого сценария нужно время, и Владимир Елистратов мог бы руководить городом как минимум еще два года. Также был силовой вариант, но он тоже не быстрый и слишком скандальный. Был и третий путь — с самого избрания Елистратова его оппонент на конкурсе по выборам главы города, лидер партии «Яблоко» в Челябинской области Ярослав Щербаков, подал в суд, требуя признать итоги конкурса незаконными. Более того, прокуратура нашла нарушения при проведении конкурсных процедур. Однако этот вариант снятия с поста Елистратова также оценивался как рискованный, так как в случае признания незаконным его назначения все документы, подписанные мэром, автоматически становились бы недействительными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России могут разрешить продавать алкоголь рядом с медучреждениями
Архивное фото
Россия
Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно