
2019.06.24
«Не было контакта и понимания». Текслер рассказал, почему ушел в отставку Елистратов
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что лично попросил уйти в отставку главу регионального центра Владимира Елистратова. Об этом Текслер сообщил после заседания городской думы Челябинска, которая утвердила отставку мэра.
«Это действительно было мое предложение, — сказал Алексей Текслер. — Я считаю, что назрели изменения. Нет доверия со стороны жителей города главе Челябинска. Необходимы быстрые качественные решения по всем направлениям. Владимир Алексеевич — человек из прежней команды. Необходимо перезагрузить администрацию для решения насущных проблем города. Это было совместное решение. Он согласился, что не совсем есть контакт и понимание между нами. Так и было принято это решение».
По словам врио губернатора, самым предпочтительным вариантом были бы прямые выборы мэра, но пока город живет в условиях системы, при которой глава назначается по результатам конкурса.«Я несколько раз об этом говорил, моя позиция, что выборы — это наиболее демократичный вариант волеизъявления жителей. Сто процентов, что мы к этому придем. Но при этом, если бы назначаемый мэр был эффективен, никто бы не вспомнил, как он стал главой, — сказал Алексей Текслер. — А когда происходит череда смен назначаемых глав, вопрос становится актуальным».
Мэр Челябинска Елистратов отправлен в отставку. И.о. главы назначена Котова
По словам спикера Челябинской городской думы Станислава Мошарова, конкурс по выборам главы города будет назначен уже новым составом представительного органа.
«Все происходит в соответствии с законом. В течение трех месяцев после формирования гордумы должен быть объявлен конкурс, — сообщил Мошаров. — Могу сказать, что депутаты несут ответственность за каждое решение. Дума единогласно проголосовала за Елистратова в феврале, но тогда был конкурс, и из тех, кто прошел его, и был сделан выбор».

Отметим, что полноценный мэр в Челябинске может появиться в лучшем случае к Новому году. Нынешний созыв думы не имеет права назначать конкурс, так как оставшийся срок полномочий депутатов меньше полугода. Новая гордума должна быть сформирована в течение месяца после выборов в районные советы, то есть к 8 октября. После этого дума в течение трех месяцев должна назначить конкурс. Если это произойдет в первую сессию в конце октября, то конкурсные процедуры завершатся в декабре и накануне Нового года депутаты успеют утвердить главу.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com