«Не было контакта и понимания». Текслер рассказал, почему ушел в отставку Елистратов

«Не было контакта и понимания». Текслер рассказал, почему ушел в отставку Елистратов

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что лично попросил уйти в отставку главу регионального центра Владимира Елистратова. Об этом Текслер сообщил после заседания городской думы Челябинска, которая утвердила отставку мэра.

«Это действительно было мое предложение, — сказал Алексей Текслер. — Я считаю, что назрели изменения. Нет доверия со стороны жителей города главе Челябинска. Необходимы быстрые качественные решения по всем направлениям. Владимир Алексеевич — человек из прежней команды. Необходимо перезагрузить администрацию для решения насущных проблем города. Это было совместное решение. Он согласился, что не совсем есть контакт и понимание между нами. Так и было принято это решение».

По словам врио губернатора, самым предпочтительным вариантом были бы прямые выборы мэра, но пока город живет в условиях системы, при которой глава назначается по результатам конкурса.

«Я несколько раз об этом говорил, моя позиция, что выборы — это наиболее демократичный вариант волеизъявления жителей. Сто процентов, что мы к этому придем. Но при этом, если бы назначаемый мэр был эффективен, никто бы не вспомнил, как он стал главой, — сказал Алексей Текслер. — А когда происходит череда смен назначаемых глав, вопрос становится актуальным».

Мэр Челябинска Елистратов отправлен в отставку. И.о. главы назначена Котова

По словам спикера Челябинской городской думы Станислава Мошарова, конкурс по выборам главы города будет назначен уже новым составом представительного органа.

«Все происходит в соответствии с законом. В течение трех месяцев после формирования гордумы должен быть объявлен конкурс, — сообщил Мошаров. — Могу сказать, что депутаты несут ответственность за каждое решение. Дума единогласно проголосовала за Елистратова в феврале, но тогда был конкурс, и из тех, кто прошел его, и был сделан выбор».

Отметим, что полноценный мэр в Челябинске может появиться в лучшем случае к Новому году. Нынешний созыв думы не имеет права назначать конкурс, так как оставшийся срок полномочий депутатов меньше полугода. Новая гордума должна быть сформирована в течение месяца после выборов в районные советы, то есть к 8 октября. После этого дума в течение трех месяцев должна назначить конкурс. Если это произойдет в первую сессию в конце октября, то конкурсные процедуры завершатся в декабре и накануне Нового года депутаты успеют утвердить главу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.