Доллар
Евро

«Хотят знать, за что и зачем голосуют»

О чем Алексей Текслер разговаривал с депутатами за закрытыми дверями

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел закрытую встречу с депутатами городской думы областного центра. Встреча прошла сразу после заседания думы, на котором в отставку был отправлен глава Челябинска Владимир Елистратов и по рекомендации Текслера временным мэром назначена Наталья Котова. По словам одного из депутатов гордумы, напряжение между областной властью и челябинской политической элитой возникло еще при губернаторе Борисе Дубровском, который за пять лет своей работы лишь дважды принял спикера гордумы Станислава Мошарова и ни разу не проводил встреч с депутатами.

«Об этом Текслеру говорил депутат Владимир Бодров, который попросил, чтобы областные власти посвящали депутатов в свои планы относительно Челябинска, — рассказал один из участников закрытого совещания. — Речь не идет о каких-то принципиальных моментах, вроде выборов. Того же Елистратова назначили почти единогласно, против был только коммунист Нациевский. Хотя по тому, как все было сделано, можно было и возмутиться. Никаких консультаций или согласований тогда не было. Поставили перед фактом: вот наш кандидат, он должен пройти. Но речь не об этом. Дума приняла массу решений по просьбе областных властей, не понимая зачем и для каких целей. Большая их часть касалась подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Просто приходят вводные: измените назначение этого участка, разрешить строительство на этом участке. А что там хотят сделать — никто не говорит. Решения принимались вслепую, потому что так сказали. Никто даже не пытался вести диалог. Поэтому Бодров и просил держать в курсе, чтобы у депутатов была ясность, зачем и за что они голосуют».

Еще один депутат Аркадий Шафигулин пожаловался врио губернатора на некомпетентность городских чиновников. «Почему в администрации такие некомпетентные работники? Куда ни глянь — везде низкий профессиональный уровень кадров», — посетовал депутат.

На что ему ответили, что, собственно, сегодня с отставки главы Челябинска и началась кадровая перезагрузка мэрии. 

Затем депутаты перешли к более конкретным вопросам. В частности, вице-спикер Илья Мительман спросил о судьбе парка Гагарина, который еще несколько недель назад мэрия собиралась отдать в концессию частной компании, управляющей аттракционами на правах арендатора. 

Известные предприниматели предложили властям Челябинска отдать им парк Гагарина

Напомним, некоторое время назад информационное поле буквально взорвала новость о том, что мэрия запустила процедуру передачи в концессию парка Гагарина. Инициатором стала частная компания «Активный отдых». По условиям концессионного договора мэрия готова была передать частнику в собственность земельный участок, на котором расположены аттракционы, а также несколько объектов недвижимости для последующей реконструкции зданий и замены развлекательных механизмов на новые. Предполагалось, что инвестор вложит в модернизацию 424,5 млн рублей. На эти средства будут отремонтированы здание кафе «Таверна», здание кассы и бухгалтерии, установлено не менее 40 новых аттракционов. Концессия рассчитана на 24 года — до 31 декабря 2043 года. 

Однако у многих возникли сомнения, что это выгодная сделка, так как объем инвестиций не сопоставим с доходом, который дают аттракционы. Кроме того, никто не представил и не обсудил с жителями проект реконструкции парка. Ранее сообщалось, что власти готовят некую концепцию реновации данной территории. Но вдруг выяснилось, что парк уйдет частнику, к которому есть вопросы. По данным базы СПАРК, ООО «Активный отдых» принадлежит Игорю Бобину и Дмитрию Бухарину (по 50% долей), которые находятся в корпоративном конфликте. Бобину и Бухарину также принадлежит компания «Молл», которая управляет сетью супермаркетов «Молния» и Spar в Челябинской области, а также рядом объектов коммерческой недвижимости. После того как эта информация была предана публичности, процедуру остановили, а спустя некоторое время куратор городской культуры, вице-мэр Игорь Лопаткин, ушел со своего поста. Отчасти за эту «партизанщину» с концессией.

Сегодня Алексей Текслер заявил, что планов передавать парк Гагарина в частные руки нет.

Главврач ОКБ№ 3 Олег Маханьков рассказал врио губернатора о катастрофической ситуации с оказанием медицинской помощи. Челябинску не хватает поликлиник, новые медицинские объекты не вводились в городе с 90-х. 

Кроме того, депутаты остановились и на своих частных вопросах.  Дмитрий Довженко поднял вопрос по межквартальным проездам, в частности, на улице Хариса Юсупова, а также презентовал проект атомного музея вместо ТРК под памятником Курчатову.  Андрей Шмидт поддержал музей, кроме того, он сообщил, что из ста выпускников-стобалльников только десять остаются в городе, остальные уезжают в Москву, Санкт-Петербург. 

О проблемах городских поселков говорил Виталий Рыльских. Юлия Животко рассказала о земельном споре в поселке ЧВВАКУШ, где граждане получили в собственность строения, а участки приватизировать не смогли. 

«Итогом совещания стало протокольное поручение оформить все вопросы в виде обращений врио губернатора и передать в аппарат правительства области», — сообщил участник встречи.
Мэр Челябинска Елистратов отправлен в отставку. И.о. главы назначена Котова

Как ранее сообщал Znak.com, врио губернатора Алексей Текслер настоял на отставке мэра Челябинска Владимира Елистратова, который считался членом команды Бориса Дубровского и был близок с экс-мэром Евгением Тефтелевым. Вместо Елистратова, который написал заявление об отставке по собственному желанию, исполнять полномочия главы назначена первый вице-мэр Наталья Котова.

Новости России
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно