Доллар
Евро

Ответ УФСИН по Чувашии на публикацию Елены Масюк об ИК-2 в городе Алатырь

Сайт УФСИН по Чувашии

17 июня 2019 года Znak.com опубликовал текст журналистки Елены Масюк об исправительной колонии № 2 в городе Алатырь (Чувашия). В УФСИН по Чувашии был заранее направлен запрос, однако в установленный законом срок, к моменту публикации статьи, ответ на него получен не был. Позднее УФСИН уведомило о задержке ответа в связи с проведением полномасштабной проверки. 21 июня из УФСИН прислали ответ, который мы приводим полностью.

УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии в ответ на опубликованную в интернет-газете «Znak.com» статью от 10.06.2019 сообщает Вам следующее.

Начальником УФСИН Чувашии Александром Робота создана комиссия должностных лиц УФСИН по направлениям деятельности для проведения проверки фактов, изложенных в запросе и публикации о ситуации в ФКУ ИК-2 УФСИН. 

Также незамедлительно в колонию выехал председатель общественно-наблюдательной комиссии Сергей Самостюк.

При посещении учреждения производился обход помещений производственной и жилой зон учреждения, проверялось качество приготавливаемой пищи и организация медицинского обеспечения осужденных. 

Меню столовой ИК-2Меню столовой ИК-2Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии

На указанные в статье доводы о некачественном питании осужденных УФСИН Чувашии сообщает, что осужденные обеспечиваются трехразовым горячим питанием. В рацион включаются: молочные каши из различных крупяных гарниров и питьевого молока, мясные и рыбные блюда, выдача которых производится порционно с гарниром. До начала раздачи готовой пищи качество и полновесность порций проверяются медицинским работником, дежурным помощником начальника учреждения, а также начальником учреждения и его заместителями. Результаты оценки качества пищи и полновесности готовых порций записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. Поставка продуктов питания в учреждение осуществляется в соответствии с государственными контрактами, приемка организована по требованиям инструкций о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству. На все продукты питания имеются сертификаты соответствия и удостоверения о качестве. Хранение продуктов на складе учреждения организовано с соблюдением температурного режима и сроков хранения.

Что касается противотуберкулезной помощи осужденным, то она организована в соответствии с приказом Минздрава России «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации». Кроме этого, в УФСИН Чувашии ежегодно разрабатывается комплексный план по профилактике возникновения и распространения туберкулеза, согласно которому в учреждении проводится полный комплекс мероприятий: флюорографические обследования со 100% охватом лиц согласно утвержденному графику не менее 2-х раз в год; немедленная изоляция лиц с подозрением на туберкулез в инфекционный изолятор медицинской части с последующей госпитализацией в подразделения противотуберкулезного профиля; проведение заключительной дезинфекции в очаге с проведением дезкамерной обработки постельного и нательного белья контактных лиц; определение круга контактных лиц с углубленным обследованием и назначением профилактической химиотерапии; санитарно-просветительная работа среди осужденных. 

Работа кабельного ТВ в колонииРабота кабельного ТВ в колонииПресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии

Следует отметить, что в ФКУ ИК-2 в 2019 г. не зарегистрировано случаев заболевания туберкулезом; в 2017 и 2018 гг. зарегистрировано по 1 случаю заболевания туберкулезом легких закрытой формы. Лица, контактировавшие с больными, прошли полное обследование и курс химиопрофилактики. Туберкулезом легких никто не заболел. 

В статье упоминается бывшая осужденная А. Клепцова. При поступлении в ФКУ ИК-2 УФСИН она прошла полный медицинский осмотр врачами-специалистами филиала «Медицинская часть № 2» ФКУЗ МСЧ-21 ФСИН России. В связи с выявленными заболеваниями была взята под динамическое наблюдение. А. Клепцова проходила все необходимые обследования, консультации врачей-специалистов: пульмонолога, эндокринолога, кардиолога, инфекциониста, офтальмолога, отоларинголога, акушера-гинеколога, невролога. Осужденная неоднократно получала стационарное лечение в медицинских учреждениях и находилась под наблюдением врача-терапевта. В феврале 2017 г. А. Клепцова была освидетельствована в бюро медико-социальной экспертизы для установления признаков инвалидности, но по результатам осмотра инвалидность не была установлена.

В публикации указано, что «женщин заставляют работать до изнеможения». Сообщаем, что в соответствии со статьей 9 УИК РФ исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения, в том числе и к труду. Закон гласит, что «каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений», а «администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду…». Кроме того, «в исправительных учреждениях организуется обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него» (статья 108 УИК РФ).

Продолжительность рабочего времени осужденных учреждения составляет 40 часов в неделю (статья 91 Трудового кодекса РФ). Для осужденных ФКУ ИК-2 установлена шестидневная рабочая неделя. 

Раскройный цех в ИК-2Раскройный цех в ИК-2Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии

В целях исполнения требований законодательства для привлечения осужденных к оплачиваемому труду в учреждении функционирует центр трудовой адаптации осужденных. Основным направлением производственной деятельности центра является производство швейной продукции.

На территории учреждения функционирует ФКП образовательное учреждение № 115 ФСИН России, которое имеет лицензию на образовательную деятельность и свидетельство о государственной аккредитации. Вновь прибывшие в исправительное учреждение осужденные, не имеющие профессии, направляются в ФКП образовательное учреждение № 115 для прохождения профессионального обучения. По окончании обучения осужденные трудоустраиваются в центре трудовой адаптации с оплатой труда согласно действующим нормативным актам.

Представленная в статье информация об оформлении осужденных в качестве учащихся и получении ими лишь учебного пособия не соответствуют действительности. Трудоустроенные лица получают заработную плату в зависимости от выработки и отработанного времени. Необходимо подчеркнуть, что оплата труда осужденных регулируется статьей 105 УИК РФ. Действующая в учреждении система оплаты труда осужденных соответствует требованиям статьи 133 ТК РФ — месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), начисляется в размере не ниже минимального размера оплаты труда. 

Осужденные, трудоустроенные на швейном производстве учреждения не являются материально ответственными лицами. Прием сырья и фурнитуры осуществляет материально ответственное лицо из числа гражданского персонала. Ежегодно проводятся годовая инвентаризация и ревизия финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которых недостач на складе не выявлено.

Учебные занятия в ИК-2Учебные занятия в ИК-2Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии

Следует отметить, что на основании распоряжения ФСИН России в период с 01.06.2014 по 01.07.2017 гг. на базе ФКУ ИК-2 проводился эксперимент по апробации модели Центра исправления осужденных исправительного учреждения. Структура Центра представляет собой одно жилое здание и локальный участок, состоящий из двух, трех отрядов (бригад).

По вопросу предоставления условно-досрочного освобождения осужденных в ФКУ ИК-2 УФСИН нарушений не выявлено. В ходе проверки доводов, изложенных в публикации установлено: что порядок подготовки и направления в суды материалов об условно-досрочном освобождении соответствует требованиям статьи 175 УИК РФ, статьи 79 УК РФ.

Характеристики на осужденных, направляемые в суды, составляются с учетом поведения и отношения к труду и учебе за весь период отбывания наказания, содержат сведения об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Вопрос об условно-досрочном освобождении рассматривается на заседании административной комиссии учреждения. Решение о целесообразности применения условно-досрочного освобождения к осужденным принимается в учреждении комиссионно. Далее документы и все характеризующие материалы направляются на рассмотрение в суд в установленные законом сроки, где и принимается окончательное решение.

Представлений Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики о нарушениях администрацией ФКУ ИК-2 УФСИН требований статьи 175 УИК РФ, статьи 79 УК РФ при применении к осужденным условно-досрочного освобождения в адрес УФСИН России не поступало. 

Оксана Далечкина (Киреева) указанная в статье, в настоящее время замещает должность начальника отряда отдела воспитательной работы с осужденными. В должности начальника Центра трудовой адаптации осужденных никогда не состояла. 

В статье авторы ссылаются на жестокое обращение с животными, чему якобы способствовал заместитель начальника колонии В. С. Морозов. В настоящий момент он не является сотрудником ФКУ ИК-2 УФСИН. В ходе проверки установлено, что в котельной учреждения с 1999 г. используется газовая котельная, что исключает использование печей, как отмечено в статье, для сжигания кошек. В то же время информация о призыве осужденных уничтожать животных не нашла своего подтверждения.

По результатам проведенной проверки председатель общественной наблюдательной комиссии Чувашской Республики Сергей Самостюк отметил: «В ходе проведенной проверки в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии установлено, что условия содержания осужденных удовлетворительные и соответствуют требованиям действующего законодательства, нарушений со стороны личного состава учреждения не выявлено».

В ФКУ ИК-2 УФСИН проходят постоянные проверки со стороны Уполномоченного по правам человека, прокуратуры, а также представителей общественной наблюдательной комиссии Чувашии и аппарата Управления. 

В сентябре 2018 г. состоялся совместный визит Уполномоченных по правам человека и общественных наблюдательных комиссий по Республике Татарстан и Чувашской Республике, в ходе которого было отмечено, что работа ведется на должном уровне. Во время личного приема осужденных были даны аргументированные разъяснения положений действующего законодательства.

Следует также отметить, что сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по Чувашской Республике в июне 2019 г. произвели обход помещений производственной и жилой зон учреждения, проверяли качество приготавливаемой пищи и организацию медицинского обеспечения осужденных. Представители прокуратуры побывали в отрядах с обычными и облегченными условиями содержания, проверили санитарное состояние, соблюдение санитарно-гигиенических норм, наличие и оснащение помещений воспитательной работы. Они провели прием осужденных по личным вопросам и разъяснению требований уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Заявлений негативного характера со стороны осужденных не поступало. 

Новости России
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
В матчах Ночной хоккейной лиги периодически участвует Владимир Путин
Россия
На Change.org появилась петиция с требованием отставки главы Ночной хоккейной лиги
Россия
В Тверской области арестовали 15-летнего подростка, который забил насмерть сверстника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно