Доллар
Евро

«Инфекция протекала скрытно…»

Тюменские врачи пытаются спасти коллегу, обвиняемую в смерти младенца

Зарина КардашинаПредоставлено Зариной Кардашиной

Тюменские врачи пытаются привлечь внимание к судебному процессу над коллегой, который идет сейчас в Центральном суде. Подсудимую — врача общей практики поликлиники № 8 Зарину Кардашину — обвиняют в гибели ребенка. По версии следствия, в конце 2016 года она не выявила цитомегаловирусную инфекцию у полуторамесячной девочки на своем участке. Ребенок впоследствии умер. Коллеги Кардашиной, а также свидетели и судмедэкспертиза сходятся во мнении, что болезнь протекала скрытно и ее невозможно было выявить. Петицию, рассказывающую об этом случае, опубликовали на Change.org

«Врач общей практики обвинена органами следствия по сути в том, что она амбулаторно не выявила цитомегаловирусную инфекцию у новорожденной, которая скончалась в возрасте 1,5 месяцев. При этом и органы следствия, и прокуратура, и суд абсолютно игнорируют те факты, что заболевание ребенка носило скрытую симптоматику, отсутствовали какие-либо клинические проявления болезни и не имелось никаких оснований для оказания ребенку врачебной помощи», — утверждается в тексте петиции.

Петиция, опубликованная 19 июня, адресована президенту Путину, главе Минздрава Веронике Скворцовой, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Тюменского облсуда Анатолию Сушинских и областному прокурору Владимиру Владимирову. На момент написания заметки она набрала 981 подпись.

Подробности истории рассказал Znak.com адвокат врача Илья Сливко. По его словам, трагический инцидент произошел в конце декабря 2016 года. Сама Кардашина только летом 2016 года получила диплом врача и устроилась работать в тюменскую поликлинику № 8. По словам Сливко, на суде «в ее защиту выступали вообще все: от простого патологоанатома, которая подтвердила скрытую форму течения инфекции, до профессоров и докторов наук». «Нас поддерживают даже в департаменте здравоохранения. Вообще все врачи в один голос говорят, что молодая врач не виновна. Я много вел дел врачей, но такого единодушия в профессиональной сфере давно не встречал», — говорит адвокат. При этом, по его словам, судья «даже не разбирается в сути дела», задавая вопросы «с обвинительным уклоном». 

По версии обвинения, Кардашина нарушила составленный ею же график посещений и осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте из перинатального центра, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально.

Илья Сливко говорит, что эксперты и свидетели в показаниях на суде утверждают, что периодичность осмотров никак не повлияла на развитие заболевания младенца. И желтуха, и признаки задержки внутриутробного развития, указывали эксперты на суде, не являются сами по себе признаками наличия цитомегаловирусной инфекции. Она протекала скрытно и до 26 декабря 2016 года никак не выявлялась и не проявлялась. Это подтверждали и врачи перинатального центра, и родители умершего младенца, такие же выводы сделала и судебно-медицинская экспертиза, проведенная 6 февраля 2017 года. 

В Тобольске начался суд над врачом, отправившим раненного в сердце подростка домой умирать

«Ребенок рос и развивался нормально. И по показаниям не было никаких отклонений. Беда в том, что такую инфекцию можно выявить, только отсеяв все другие варианты и лишь тогда, когда проявляются конкретные симптомы. Но их не было. И инфекцию невозможно было заметить. Ребенок в последнюю неделю заболел — что-то вирусное. Ну, родители лечили, как обычную простуду», — рассказал адвокат.

Уголовное дело в отношении Кардашиной рассматривает судья Центрального райсуда Тюмени Константин Везденев. Дело рассматривается по части 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть»), следует из данных картотеки дел. Прения сторон назначены на 28 июня на 12 часов.



Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно