Доллар
Евро

«Инфекция протекала скрытно…»

Тюменские врачи пытаются спасти коллегу, обвиняемую в смерти младенца

Зарина КардашинаПредоставлено Зариной Кардашиной

Тюменские врачи пытаются привлечь внимание к судебному процессу над коллегой, который идет сейчас в Центральном суде. Подсудимую — врача общей практики поликлиники № 8 Зарину Кардашину — обвиняют в гибели ребенка. По версии следствия, в конце 2016 года она не выявила цитомегаловирусную инфекцию у полуторамесячной девочки на своем участке. Ребенок впоследствии умер. Коллеги Кардашиной, а также свидетели и судмедэкспертиза сходятся во мнении, что болезнь протекала скрытно и ее невозможно было выявить. Петицию, рассказывающую об этом случае, опубликовали на Change.org

«Врач общей практики обвинена органами следствия по сути в том, что она амбулаторно не выявила цитомегаловирусную инфекцию у новорожденной, которая скончалась в возрасте 1,5 месяцев. При этом и органы следствия, и прокуратура, и суд абсолютно игнорируют те факты, что заболевание ребенка носило скрытую симптоматику, отсутствовали какие-либо клинические проявления болезни и не имелось никаких оснований для оказания ребенку врачебной помощи», — утверждается в тексте петиции.

Петиция, опубликованная 19 июня, адресована президенту Путину, главе Минздрава Веронике Скворцовой, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Тюменского облсуда Анатолию Сушинских и областному прокурору Владимиру Владимирову. На момент написания заметки она набрала 981 подпись.

Подробности истории рассказал Znak.com адвокат врача Илья Сливко. По его словам, трагический инцидент произошел в конце декабря 2016 года. Сама Кардашина только летом 2016 года получила диплом врача и устроилась работать в тюменскую поликлинику № 8. По словам Сливко, на суде «в ее защиту выступали вообще все: от простого патологоанатома, которая подтвердила скрытую форму течения инфекции, до профессоров и докторов наук». «Нас поддерживают даже в департаменте здравоохранения. Вообще все врачи в один голос говорят, что молодая врач не виновна. Я много вел дел врачей, но такого единодушия в профессиональной сфере давно не встречал», — говорит адвокат. При этом, по его словам, судья «даже не разбирается в сути дела», задавая вопросы «с обвинительным уклоном». 

По версии обвинения, Кардашина нарушила составленный ею же график посещений и осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте из перинатального центра, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально.

Илья Сливко говорит, что эксперты и свидетели в показаниях на суде утверждают, что периодичность осмотров никак не повлияла на развитие заболевания младенца. И желтуха, и признаки задержки внутриутробного развития, указывали эксперты на суде, не являются сами по себе признаками наличия цитомегаловирусной инфекции. Она протекала скрытно и до 26 декабря 2016 года никак не выявлялась и не проявлялась. Это подтверждали и врачи перинатального центра, и родители умершего младенца, такие же выводы сделала и судебно-медицинская экспертиза, проведенная 6 февраля 2017 года. 

В Тобольске начался суд над врачом, отправившим раненного в сердце подростка домой умирать

«Ребенок рос и развивался нормально. И по показаниям не было никаких отклонений. Беда в том, что такую инфекцию можно выявить, только отсеяв все другие варианты и лишь тогда, когда проявляются конкретные симптомы. Но их не было. И инфекцию невозможно было заметить. Ребенок в последнюю неделю заболел — что-то вирусное. Ну, родители лечили, как обычную простуду», — рассказал адвокат.

Уголовное дело в отношении Кардашиной рассматривает судья Центрального райсуда Тюмени Константин Везденев. Дело рассматривается по части 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть»), следует из данных картотеки дел. Прения сторон назначены на 28 июня на 12 часов.



Новости России
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно