УГМК заявила, что не будет застраивать сквер у Музея ИЗО в Екатеринбурге

УГМК заявила, что не будет застраивать сквер у Музея ИЗО в Екатеринбурге

В Уральской горно-металлургической компании заявили, что не планируют строительство в сквере рядом с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств на улице Малышева. Об этом говорится в кратком комментарии, который представители УГМК оставили в субботу на странице «Парки и скверы Екатеринбурга» в соцсети Facebook, где обсуждалась возможная застройка сквера. «Не нужно вводить людей в заблуждение. Никакой стройки не планируется», — говорится в комментарии с официального аккаунта УГМК в соцсети.

Яромир Романов

Как ранее писал Znak.com, первым вопрос о возможной застройке маленького сквера у ЕМИИ поднял директор музея Никита Корытин. Он озабочен тем, что управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области может изменить границы охраны вокруг памятника архитектуры на улице Воеводина, 5 в Екатеринбурге, где располагается Музей изобразительных искусств. Предложенные экспертами новые границы вокруг здания позволят построить вплотную к музею офисный центр. Экспертиза была проведена по заказу ООО «Актив», по данным СПАРК, 76% этой фирмы владеет гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Глава Эрмитажа просит Куйвашева спасти Исторический сквер Екатеринбурга от офисника УГМК

В 2012 году УГМК планировала построить на месте сквера офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструированного здания магазина. Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына.

скриншот со страницы «Парки и сквера Екатеринбурга» на Facebook

Кроме того, директор государственного «Эрмитажа», президент Союза музеев России Михаил Пиотровский написал обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором выразил обеспокоенность планами застроить сквер на улице Малышева в Екатеринбурге, рядом со зданием Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

В УГМК ранее отказались от комментариев по возможной застройке сквера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.