УГМК заявила, что не будет застраивать сквер у Музея ИЗО в Екатеринбурге

В Уральской горно-металлургической компании заявили, что не планируют строительство в сквере рядом с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств на улице Малышева. Об этом говорится в кратком комментарии, который представители УГМК оставили в субботу на странице «Парки и скверы Екатеринбурга» в соцсети Facebook, где обсуждалась возможная застройка сквера. «Не нужно вводить людей в заблуждение. Никакой стройки не планируется», — говорится в комментарии с официального аккаунта УГМК в соцсети.

Яромир Романов

Как ранее писал Znak.com, первым вопрос о возможной застройке маленького сквера у ЕМИИ поднял директор музея Никита Корытин. Он озабочен тем, что управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области может изменить границы охраны вокруг памятника архитектуры на улице Воеводина, 5 в Екатеринбурге, где располагается Музей изобразительных искусств. Предложенные экспертами новые границы вокруг здания позволят построить вплотную к музею офисный центр. Экспертиза была проведена по заказу ООО «Актив», по данным СПАРК, 76% этой фирмы владеет гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Глава Эрмитажа просит Куйвашева спасти Исторический сквер Екатеринбурга от офисника УГМК

В 2012 году УГМК планировала построить на месте сквера офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструированного здания магазина. Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына.

скриншот со страницы «Парки и сквера Екатеринбурга» на Facebook

Кроме того, директор государственного «Эрмитажа», президент Союза музеев России Михаил Пиотровский написал обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором выразил обеспокоенность планами застроить сквер на улице Малышева в Екатеринбурге, рядом со зданием Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

В УГМК ранее отказались от комментариев по возможной застройке сквера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.