Доллар
Евро

В Крыму уволенный за пьянство майор ФСБ не смог восстановиться на службе через суд

Наиль Фаттахов

В Крыму майор ФСБ Сергей Логутев, уволенный за пьянство и низкие показатели, в течение двух лет пытался оспорить свое увольнение в многочисленных судебных инстанциях и дошел до Верховного суда, однако вернуться в ряды сотрудников спецслужбы ему не удалось. Об этом пишет «Коммерсантъ», изучивший документы судов. 

21 июня 2017 года сотрудники ГИБДД обнаружили на автозаправочной станции Севастополя автомобиль, за рулем которого спал водитель. При проверке документов выяснилось, что это был оперативник регионального УФСБ майор Сергей Логутев. Поскольку от офицера шел сильный запах алкоголя, полицейские вызвали его коллег, в сопровождении которых он был отправлен на медицинское освидетельствование, подтвердившее опьянение (1,02 мг/л). Руководство УФСБ объявило майору строгий выговор за нарушение «Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов Федеральной службы безопасности», который не позволяет им появляться в пьяном виде в общественных местах во избежание «конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации и авторитету органа безопасности».

В дальнейшем руководство УФСБ по Крыму и Севастополю установило, что показатели служебной деятельности майора Логутева были низкими (за полгода работы он подготовил 102 документа, и только восемь из них представляли оперативную значимость), а также наложило на него дисциплинарные взыскания, которые и стали причиной досрочного расторжения с ним контракта.

Не согласившись с решением УФСБ, майор обратился в гарнизонный, затем Северо-Кавказский окружной военный суд и наконец в коллегию по делам военнослужащих Верховного суда. На судебном заседании майор Логутев подтвердил, что выпивал, указав, что находился при этом в своей машине, а не в общественном месте. Он также отметил, что командование при разбирательстве проступка не приняло во внимание мотивы употребления им спиртного, связанные с расставанием с любимым человеком. Кроме того, накануне он окончил дежурство, которым был психологически истощен, и нуждался в «разрядке».

Претензии же руководства относительно его низкой производительности и выявленных недостатков в документообороте, по мнению истца, объясняются чрезмерной служебной занятостью и обязанностями, не входящими в его должностной регламент, а возложенными на него по указанию руководства УФСБ.

Логутев просил суды признать незаконным и подлежащим отмене отрицательный отзыв, данный ему непосредственным начальником подполковником Петуровым, а также вывод аттестационной комиссии о его профессиональном несоответствии и последующий приказ руководства УФСБ о досрочном увольнении со службы. По мнению истца, он был необоснованно уволен — в частности, руководство не сообщило ему о внеплановой аттестации и не предоставило возможности заранее ознакомиться с отзывом, чтобы подготовить свои возражения. Истец полагал, что был нарушен порядок проведения аттестации, ведь он не присутствовал на заседании из-за болезни, а вывод комиссии он считает необъективным, поскольку тот был основан на предвзятом отношении руководства к нему. Суды, однако, не приняли во внимание доводы отставного чекиста, отклонив его иск и последующие жалобы.

Новости России
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно