ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к перспективе четырехдневной рабочей недели

ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к перспективе четырехдневной рабочей недели

Россияне пока не готовы принять мысль о четырехдневной рабочей неделе, которая в перспективе может прийти на смену классической пятидневке. Это выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который представил в понедельник данные соответствующего социологического опроса. Почти половина (48%) участников исследования заявили, что скорее не поддерживают идею работать только четыре дня из семи. 

Яромир Романов / Znak.com

Положительно отнеслись бы к такому переходу около трети опрошенных (29%). В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%) и других городов-миллионников (34%). Кроме того, идея находит больше поддержки у граждан в возрасте 25–34-летние граждане (39%). 

При этом почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%). Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%), что, возможно, свидетельствует о том, что работники этой возрастной категории давно уже сами выбирают для себя, когда и сколько им надо работать.

Отвечая на вопрос о возможных преимуществах рабочей четырехдневки, респонденты упоминали об улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). Впрочем, более половины опрошенных (53%) уверены, что сокращение рабочей недели на самом деле вряд ли существенно скажется на улучшении самочувствия и здоровья россиян. Здесь также очевидна мировоззренческая разница поколений. 

Среди скептиков больше представителей старшего поколения (60%), в то время как обратное мнение (его придерживаются 42% опрошенных) высказывают в основном молодые люди от 18 до 24 лет (62%) и в возрасте 25 до 34 лет (50%).
Медведев объяснил, почему надо переходить на четырехдневную рабочую неделю

Из других достоинств предложения отмечены возможность больше времени проводить с семьей (17%), освободить время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием (11%). Но 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода. 

Главным негативным последствием сокращения рабочей недели россияне предполагают снижение заработной платы и общего уровня жизни, рост цен (43%), а также процветание различных социальных болезней (14%). Абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% участников исследования. 

Более двух третей опрошенных (67%) тревожатся, что сокращение рабочей недели приведет к падению объемов производства, причем чаще других поддерживают этот тезис жители сельской местности (72%). Не согласны с этим около трети россиян (29%) — преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга (35%).

Ранее в июне российский премьер Дмитрий Медведев заявил о вероятности перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе, которая станет новой основой социально-трудового контракта. Своим прогнозом глава правительства РФ поделился с трибуны Международной конференции труда, проходящей в Женеве. По его словам, к сокращению времени, необходимого на труд, и одновременному расширению возможностей тратить время на досуг неизбежно приведет технологический прогресс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство хочет расширить действие «закона Димы Яковлева». Что изменится?
Санкт-Петербург
Студент СПбГУ объяснил, зачем предлагал «немножечко пофальсифицировать выборы»
Россия
Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия
К кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Михаилу Лобанову пришла полиция
Россия
Коммунист Бондаренко назвал победу соперника-единоросса «настоящим идиотизмом»
Россия
Майкл Калви заявил, что продолжит инвестировать в Россию
Санкт-Петербург
Российского легкоатлета Хютте задержали с наркотиками в Петербурге
Россия
СМИ: в Красноярске задержали группу скинхедов, нападавших на людей
Россия
Экс-силовик, из-за которого в РФ закрыли вытрезвители, вышел из колонии по УДО
Санкт-Петербург
Трех петербуржцев будут судить за пикеты в платьях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.