Доллар
Евро

ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к перспективе четырехдневной рабочей недели

Яромир Романов / Znak.com

Россияне пока не готовы принять мысль о четырехдневной рабочей неделе, которая в перспективе может прийти на смену классической пятидневке. Это выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который представил в понедельник данные соответствующего социологического опроса. Почти половина (48%) участников исследования заявили, что скорее не поддерживают идею работать только четыре дня из семи. 

Положительно отнеслись бы к такому переходу около трети опрошенных (29%). В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%) и других городов-миллионников (34%). Кроме того, идея находит больше поддержки у граждан в возрасте 25–34-летние граждане (39%). 

При этом почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%). Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%), что, возможно, свидетельствует о том, что работники этой возрастной категории давно уже сами выбирают для себя, когда и сколько им надо работать.

Отвечая на вопрос о возможных преимуществах рабочей четырехдневки, респонденты упоминали об улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). Впрочем, более половины опрошенных (53%) уверены, что сокращение рабочей недели на самом деле вряд ли существенно скажется на улучшении самочувствия и здоровья россиян. Здесь также очевидна мировоззренческая разница поколений. 

Среди скептиков больше представителей старшего поколения (60%), в то время как обратное мнение (его придерживаются 42% опрошенных) высказывают в основном молодые люди от 18 до 24 лет (62%) и в возрасте 25 до 34 лет (50%).
Медведев объяснил, почему надо переходить на четырехдневную рабочую неделю

Из других достоинств предложения отмечены возможность больше времени проводить с семьей (17%), освободить время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием (11%). Но 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода. 

Главным негативным последствием сокращения рабочей недели россияне предполагают снижение заработной платы и общего уровня жизни, рост цен (43%), а также процветание различных социальных болезней (14%). Абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% участников исследования. 

Более двух третей опрошенных (67%) тревожатся, что сокращение рабочей недели приведет к падению объемов производства, причем чаще других поддерживают этот тезис жители сельской местности (72%). Не согласны с этим около трети россиян (29%) — преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга (35%).

Ранее в июне российский премьер Дмитрий Медведев заявил о вероятности перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе, которая станет новой основой социально-трудового контракта. Своим прогнозом глава правительства РФ поделился с трибуны Международной конференции труда, проходящей в Женеве. По его словам, к сокращению времени, необходимого на труд, и одновременному расширению возможностей тратить время на досуг неизбежно приведет технологический прогресс.

Новости России
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно