Во Владивостоке фирме — отловщику косаток назначен штраф в 28,1 млн рублей

Фрунзенский районный суд Владивостока в понедельник признал ООО «Афалина» виновным в нарушении правил рыболовства при вылове косаток, которые находятся в центре адаптации в бухте Средней в Приморье, и назначил компании штраф в 28,1 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средней в районе города Находки в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания животных.

В начале апреля текущего года губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что все животные, которые сейчас содержатся в бухте, будут выпущены в дикую природу. Соглашение об этом подписали российские ученые и прибывшая в Находку группа экспертов океанолога Жана-Мишеля Кусто. В конце апреля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил выпустить косаток из «китовой тюрьмы» до начала июля. Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, он также не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум.

В Приморье суд постановил оставить белух и косаток в «китовой тюрьме»

«Афалина» — одна из четырех компаний-отловщиков. Ее представители ранее заявляли, что не намерены возвращать животных в океан, несмотря на решение международных и российских ученых и властей. «О каком выпуске идет речь? Это (косатки и белухи. — Прим. ред.) моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает», — заявил представитель «Афалины» в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.