Во Владивостоке фирме — отловщику косаток назначен штраф в 28,1 млн рублей

Во Владивостоке фирме — отловщику косаток назначен штраф в 28,1 млн рублей

Фрунзенский районный суд Владивостока в понедельник признал ООО «Афалина» виновным в нарушении правил рыболовства при вылове косаток, которые находятся в центре адаптации в бухте Средней в Приморье, и назначил компании штраф в 28,1 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средней в районе города Находки в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания животных.

В начале апреля текущего года губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что все животные, которые сейчас содержатся в бухте, будут выпущены в дикую природу. Соглашение об этом подписали российские ученые и прибывшая в Находку группа экспертов океанолога Жана-Мишеля Кусто. В конце апреля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил выпустить косаток из «китовой тюрьмы» до начала июля. Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, он также не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум.

В Приморье суд постановил оставить белух и косаток в «китовой тюрьме»

«Афалина» — одна из четырех компаний-отловщиков. Ее представители ранее заявляли, что не намерены возвращать животных в океан, несмотря на решение международных и российских ученых и властей. «О каком выпуске идет речь? Это (косатки и белухи. — Прим. ред.) моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает», — заявил представитель «Афалины» в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 54% россиян положительно оценили идею введения «продуктовых карточек»
Россия
Пятеро сотрудников Польши в РФ объявлены персонами нон грата
Россия
Индия бьет рекорды заболеваемости COVID-19. Суточный прирост — более 330 тыс. больных
Россия
Полиция назвала фейком информацию о задержании координатора ростовского штаба Навального
Россия
Ассоциация миллиардера Мордашова просит из бюджета ₽10 млн на съемки кино о прокуратуре
Россия
Либертарианец Светов упрекнул Волкова и Жданова в «манипулировании доверием» сторонников
Россия
В Госдуму внесен законопроект о ежегодной выплате ₽10 тыс. на школьника
Россия
Во Владивостоке открыли памятные доски в честь Ким Чен Ына и Ким Чен Ира
Россия
В Красноярске нашли мертвой шестилетнюю дочку заключенной, которая оставила ее подруге
Россия
Сын Кадырова предложил всем делать ставки на его победу в повторном бое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.