Доллар
Евро

«Ресурсы я вам нашел. Поэтому вперед, делайте, не тяните…»

Артюхов поручил правительству Ямала внедрить пять новаций в жилищные программы региона

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Сразу несколько направлений совершенствования жилищной политики были рассмотрены сегодня на заседании правительства Ямала. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, по поручению Дмитрия Артюхова департамент строительства провел комплексный анализ основных программ и мер поддержки по улучшению жилищных условий граждан.

В связи с этим руководитель региона поручил членам правительства проработать ряд важных для жителей региона новшеств.

Согласно первому предложению, выбывшие из очереди молодые семьи получат поддержку.

«Молодые семьи, исключенные из очереди за последние пять лет по причине достижения предельного возраста (36 лет), смогут получить поддержку от региона. По данным департамента строительства, в период с 1 января 2014-го по 1 января 2019-го из программы поддержки молодых семей, так и не дождавшись помощи от государства, выбыли 388 ямальских семей. Глава региона считает такую ситуация несправедливой и уже нашел ресурсы для того, чтобы люди все-таки получили эту возможность», — пояснили в правительстве округа.

Власти Ямала выделят 175 млрд рублей на исполнение нацпроектов до 2024 года

«У нас основные проекты запущены: это Ямал СПГ, Бованенковское месторождение, доходы регионального бюджета подросли. Прошу департамент строительства в кратчайшие сроки эту программу скорректировать и провести индивидуальную работу со всеми жителями, которые претендовали на эту помощь, но, к сожалению, она не была им оказана. Если люди действительно хотят участвовать в этой программе — если у них есть действующие ипотечные кредиты, они могут те средства по той же формуле, что и остальные молодые семьи, применить при решении своих жилищных проблем», — пояснил Артюхов.

По словам директора департамента строительства и жилищной политики Юрия Теряева, на корректировку программы потребуется около месяца. Стать ее участниками смогут все, кого из-за возраста исключили как из федеральной, так и региональной очереди «Молодой семьи».

«Региональная поддержка поможет либо погасить существующие кредиты бывшим молодым семьям, либо использовать выплату для приобретения жилья на вторичном рынке, но в капитальных жилых домах», — рассказал Теряев.

Вторая инициатива касается выплат многодетным семьям взамен земельных участков.

«Один из частых вопросов, с которым к главе региона обращаются многодетные семьи по всему округу, — долгое ожидание земельных участков. Важно отметить, что до 1 января 2016 года очередь на получение земли под строительство формировалась из всех многодетных семей округа, независимо от их материального положения. Позднее участки под жилищное строительство либо выплату стали предоставлять лишь малоимущим многодетным семьям. Остальные — вправе получить участок под дачу. Однако первоначальная очередь, сформированная до 1 января 2016 года, движется очень медленно, — пояснили в пресс-службе губернатора. — Обеспечить право больших семей на получение земли под жилищное строительство на Ямале непросто: на подготовку и оформление участков, обеспечение их всей необходимой инфраструктурой уходит много времени и средств. При этом более 70% предоставленных семьям участков так и не были застроены, а некоторые были перепроданы. С 2017 года малоимущие семьи в округе могут воспользоваться социальной выплатой на покупку жилья взамен предоставления участка. Предложение Артюхова — расширить действие этой меры без привязки к материальному положению семьи на очередь многодетных, сформированную в округе до 1 января 2016 года».

«Мы должны предоставить право нашим семьям выбрать, если есть такая необходимость. Мы видим, что очередь двигается плохо, значит нужно дополнительные ресурсы на это выделять», — отметил глава региона.

Для этого потребуется увеличение финансирования программы из окружного бюджета. Те, кто выберет выплату вместо участка, получат ее в размере средней кадастровой стоимости земли в ЯНАО — около 450 тыс. рублей. Это около 766 очередников.

Третье новшество предусматривает переезд в Тюменскую область жильцов аварийных домов в первую очередь.

Отдельная очередь будет сформирована и в региональной программе переселения на юг Тюменской области. По поручению главы региона профильный департамент проанализировал очередь программы «Сотрудничество». Выяснилось, что 894 семьи, изъявившие желание получить выплату для переселения в Тюменскую область, на Ямале живут в аварийных домах. На рассмотрение правительства вынесли вопрос о дополнительном финансировании программы «Сотрудничество» и первоочередном включении в мероприятие по предоставлению социальных выплат этих 894 семей.

«Это будет ускоренная программа. Мы в целом будем увеличивать возможности этой программы, но для этой категории это должна быть наша задача номер один», — резюмировал губернатор.

Власти Ямала также заявили о планах по расселению вдвое больше аварийного жилья. Это четвертое предложение.

Треть деревянного жилья в округе признана или подлежит признанию аварийным. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» округ расселит 256 тыс. квадратных метров, признанных аварийными до 1 января 2017 года. «Позиция губернатора — удвоить существующую региональную программу и переселить как можно больше ямальцев из аварийных квартир и домов. Для этого предлагается изменить действующий региональный документ и продлить его с 2022-го до 2025 года. Эти меры вкупе с дополнительным финансированием, а также переселение из аварийного жилья в рамках программы „Сотрудничество“ позволят Ямалу к 2025 году расселить почти 600 тыс. квадратных метров аварийного жилья», — прокомментировали ситуацию в правительстве ЯНАО.

«Мы должны больше сносить „авариек“, больше людей переселять. Просьба — эту удвоенную программу как можно скорее положить на бумагу, мы ее оперативно примем и приступим к реализации. У нас короткий строительный период. Чем раньше начнем, тем быстрее вручим людям долгожданные ключи. Ресурсы я вам нашел. Поэтому вперед, делайте, не тяните с этими документами», — поручил руководству строительного блока в правительстве округа губернатор Артюхов.

Наконец, пятая новация касается решения вопроса обманутых дольщиков.
Артюхов после жалоб в его Instagram откорректировал жилищную программу для бюджетников

Сейчас в регионе насчитывается шесть недостроенных многоквартирных домов. Губернатор поручил в кратчайшие сроки решить этот вопрос. «Мы видим, как изменилось законодательство. Мы должны решить вопросы, которые накопились за эти годы, и забыть о таком понятии, как „обманутые дольщики“. До 15 августа нужно закрыть проблему. Необходимые для этого финансовые ресурсы будут выделены. Это индивидуальная работа с каждой семьей, которая оказалась в сложной ситуации не по своей вине. Провести эту работу нужно максимально быстро», — подчеркнул Артюхов.

Глава региона также отметил, что с 1 июля вступают в силу изменения законодательства, которые позволят в будущем не допустить повторения ситуации. Это переход застройщиков при расчетах на экскроу-счета. Банк будет нести всю финансовую ответственность за нерадивых строителей.

Новости России
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно