Прямо из зала суда

Экс-главу свердловского отделения «Открытой России» отвезли в психиатрическую больницу

Бывшего координатора отделения движения «Открытая Россия» в Свердловской области Максима Верникова увезли в Свердловскую областную психиатрическую больницу после заседания Ленинского районного суда накануне, 24 июня. Как рассказал Znak.com источник, в психиатрической больнице с Верниниковым проведут медицинскую экспертизу. 

Максим ВерниковЯромир Романов

Максим Верников не ответил на звонок и сообщение по номеру телефона, который известен Znak.com. Отметим, что он не анонсировал в соцсетях заседание суда, которое состоялось 24 июня. База заседаний Ленинского райсуда сегодня не доступна. 

Ранее Максиму Верникову было предъявлено обвинение по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности "нежелательной организации"»). Как Верников рассказал Znak.com, в отношении него выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

14 марта домой к Максиму Верникову пришли представители СУ СК по Свердловской области и полиции. Судя по видео, опубликованному в СМИ, они взломали дверь в его квартиру. В ходе обысков у него изъяли электронные устройства и бумаги, в которых упоминалась «Открытая Россия». Затем его доставили в следственный отдел. У Верникова изъяли загранпаспорт, чтобы он не мог выехать за границу, и отпустили под обязательство о явке.

Ранее в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которое принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

Экс-главе свердловского отделения «Открытой России» предъявили обвинение

В декабре прошлого года Верников покинул пост координатора отделения, ячейку возглавил Владислав Постников. В феврале Верников написал в соцсети Facebook, что официально вышел из «Открытой России», но продолжает заниматься проектом «МБХ медиа».

Ранее уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко по статье 284.1 является первым в России. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, это второе уголовное дело в России по данной статье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.