Иностранным студентам хотят выдавать гражданство РФ в упрощенном порядке

Минэкономразвития и МВД хотят упростить получение гражданства России для иностранных студентов, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, в этом году МВД внесет соответствующий законопроект.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Торосов уточнил, что речь может идти не только о студентах, которые завершают обучение в российских вузах, но и о выпускниках ряда университетов бывшего СССР.

«Так мы получаем ребят, которые пять-шесть лет отучились в России, знают русский язык, имеют высшее образование. А сейчас у нас около 20% въезжающих имеют высшее образование, и мы уже не говорим о качестве этого образования. Для студентов, которые закончили российские вузы, мы даем возможность упрощенного получения гражданства», — пояснил замминистра.

По словам Торосова, не исключено, что при этом Минэкономразвития удастся отменить обязательность отказа от иного гражданства при получении российского. Пока это предложение стопорится, сказал он.

Замминистра признал, что предложение обусловлено не только проблемой «демографической ямы» 1990-х годов и сокращением трудоспособного населения, но и оттоком высококвалифицированных специалистов (ВКС) из России. 

«Мы предлагаем понизить порог заработной платы, когда человек считается высококвалифицированным специалистом, до 100 тыс. рублей в месяц. Сейчас порог — 2 млн рублей в год, почти в два раза выше. А средняя зарплата по России — 43 тыс. рублей. Мы даем возможность приехать для поиска работы как ВКС на территории России », — добавил чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.