«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии

Представители Министерства сельского хозяйства РФ и Роспотребнадзора неофициально запрашивают у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджера крупной продуктовой компании и еще один источник. По мнению собеседников газеты, опросы могут быть связаны с подготовкой к введению запрета на импорт вина из Грузии.

Яромир Романов/Znak.com

В Роспотребнадзоре информацию прокомментировать отказались, сказав, что данные «не являются оформленным официальным документом», добавив, что все проверки качества алкогольной продукции строго регламентированы. В Минсельхозе на запрос журналистов не ответили.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что в январе–апреле 2019 года Грузия была вторым импортером тихого вина в Россию — доля поставок составила 17%. Присутствие вина на российском рынке он оценивает в 7,5%. Согласно таможенной статистике, в 2018 году Грузия заняла третье место среди российских импортеров вина после Италии и Испании с долей 14% (3,7 тыс. дал).

По информации Дробиза, на данный момент в России есть примерно 10 млн бутылок грузинского вина, готовых для реализации. 

В случае, если будут запрещены импорт и продажа, то алкоголь продадут нелегально, уверен эксперт. Также, по его мнению, запрет приведет к росту нелегального импорта грузинского вина из Белоруссии и Казахстана.
Премьер-министр Грузии: страна безопасна для российских туристов

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались многотысячные акции протеста, в результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии. После чего российский президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать из РФ в Грузию с 8 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.