Мерзлякова заявила, что мусорный протест в Красноуфимске кем-то подогревается

Мерзлякова заявила, что мусорный протест в Красноуфимске кем-то подогревается

Протестные настроения вокруг строительства мусорного полигона и мусоросортировочной станции в районе свердловского города Красноуфимск искусственно нагнетаются. Такое мнение высказала сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, сообщили Znak.com в департаменте информполитики региона.

Татьяна МерзляковаДепартамент информполитики Свердловской области

«Считаю, что мы с переходом к новым правилам обращения с мусором справляемся без особых острых моментов. Одной из трудных остается ситуация со строительством мусоросортировочного комплекса под Красноуфимском. Завтра у меня будет встреча с самыми авторитетными экологами Свердловской области, которые работают над этой тематикой. И я думаю, мы снимем напряжение, которое кто-то все-таки там добавляет», — заявила омбудсмен главе региона.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 километра, до села Крылово — 2 километра, до села Криулино — 3 километра, до Красноуфимска — 2,5 километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

«Здесь будет Шиес номер два», — ранее заявил Znak.com один из активистов, бывший военный Андрей Баженов, сравнивая полигон с аналогичным строящимся объектом в Архангельской области, против которого также протестуют местные жители. Красноуфимцы все также уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам, отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий.

Недовольные жители Красноуфимска 4 мая провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова.

Сейчас они пытаются опротестовать решение о строительство полигона через суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.