Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений

Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений

Уведомления о начислении налогов большинство россиян начнет получать не в бумажном, а в электронном виде, если будут принята законодательная инициатива, с которой собирается выступить Министерство финансов РФ. Законопроект уже готов и опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов, сообщает «Российская газета».

Наталья Ханина / Znak.com

Поправки подразумевают, что налоговые документы граждане начнут получать только через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, уточняет издание. Исключение предусмотрено для пенсионеров, инвалидов и жителей отдаленных районов. Если налогоплательщик, не относящийся к этим категориям, хочет продолжить получать уведомления в бумажном виде (то есть заказным письмом по почте), ему придется обратиться в территориальную инспекцию ФНС с соответствующим заявлением.

Чтобы ускорить подключение россиян к личным кабинетам на сайте ФНС, через год, с 1 июня 2020 года, ведомство планирует начать рассылать регистрационные карты для упрощенного доступа к сервису.

Сейчас регистрационную карту можно получить лишь при личном визите в налоговую. Окончательно на новый порядок взаимодействия с гражданами ФНС рассчитывает перейти всего за шесть месяцев — к 31 декабря 2020 года.

Общий смысл предложения — в экономии денег, которые приходится тратить на рассылку налоговых уведомлений и требований об уплате налогов. Речь идет о гигантском объеме корреспонденции — не менее 45 млн отправлений. «Общий объем ежегодно высвобождаемых бюджетных средств за счет реализации таких изменений, по прогнозным расчетам, исходя из действующих в настоящее время почтовых тарифов, может составить 2,7 млрд рублей», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту. В 2018 году Минфин потратил на рассылку налоговых документов 4,1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.