«Не было времени на раскачку». Мэру Верхотурья выписали штраф за строительство канализации

«Не было времени на раскачку». Мэру Верхотурья выписали штраф за строительство канализации

УФАС Свердловской области по требованию прокуратуры региона наложило штраф в 50 тыс. рублей на главу Верхотурья Алексея Лиханова из-за строительства водоочистных сооружений в районе исправительной колонии № 53. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, в ходе прокурорской проверки удалось установить, что контракт на ремонт данных очистных сооружений муниципальные власти заключили без положенных конкурсных процедур напрямую с подрядчиком.

Алексей ЛихановЯромир Романов

«Это прямое нарушение требований части 1 статьи 527 Гражданского кодекса РФ („Об основаниях заключения муниципального контракта“) и части 5 статьи 24 Федерального закона № 44 („О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд“). В связи с этим в отношении главы городского округа был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ („Принятие решения о способе определения подрядчика“). По результатам рассмотрения материалов в УФАС Свердловской области доводы прокуратуры сочли обоснованными», — отметила Канатова.

Сам Лиханов в беседе с корреспондентом нашего издания заявил, что намерен оспорить решение о 50-тысячном штрафе. «Конкурсные процедуры действительно не проводились. Но мы пошли на это осознанно, у нас не было времени на раскачку. Конкурс — это время, которого у нас не было. Нам необходимо было решать ситуацию быстро, чтобы не допустить угрозы ЧС в районе ИК-53, где живет достаточно много людей и есть дошкольное учреждение. К тому же на руках у нас были предписания Роспотребнадзора», — отметил Лиханов.

Тем не менее в надзорном ведомстве настаивают, что о проблеме в микрорайоне вокруг ИК-53 было известно уже несколько лет и у местных властей, вопреки их доводам, было достаточно времени, чтобы провести все конкурсные процедуры как положено.

Проблема отсутствия в Верхотурье единых очистных сооружений хозяйственно-бытового водоснабжения и водозабора, а также станции водоподготовки, действительно, известна давно. Жители городского округа регулярно жаловались по этому поводу во все возможные инстанции. С 2015 года к решению этой проблемы подключился свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

В случае с микрорайоном вокруг ИК-53 деньги — порядка 6 млн рублей — выделялись из местного бюджета. Работы по модернизации очистных сооружений — станции водоподготовки и устройство защищенного периметра — выполняло пермское ООО «Ватер-лайн». Согласно данным системы СПАРК, директором общества является Людмила Фефилова, единственным владельцем — бизнесмен Павел Пепеляев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.