Песков заявил, что решение Евкурова уйти с поста главы Ингушетии не удивило Кремль

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о досрочной отставке не стало сюрпризом для Кремля. «Это обращение Юнус-Бека Евкурова будет своевременно рассмотрено президентом, и он объявит о своем решении… Нет, это не было сюрпризом», — цитирует Пескова радиостанция «Говорит Москва»

Пресс-служба Кремля

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщает, что Евкуров выразил уверенность, что его преемником станет «человек из народа». Также он сказал, что решение об уходе с поста главы региона принял самостоятельно. 

Директор Международного Института политической экспертизы Евгений Минченко выразил мнение, что отставка вряд ли была инициирована сверху. Вместе с тем он добавил, что поиск кандидатуры на место Евкурова идет с прошлой осени. Напомним, тогда в регионе прошли массовые акции протеста из-за соглашения об изменении границы с Чечней.

О решении досрочно покинуть пост главы Ингушетии Евкуров заявил в понедельник вечером. «Я свой выбор сделал […] Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены», — сказал он в эфире национального телевидения республики. Евкуров объяснил свое решение «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и интересами Ингушетии». По его словам, решение подать соответствующее прошение президенту Владимиру Путину он принял «как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать родину». 

Евкуров возглавлял республику с 2008 года, был переизбран в сентябре 2018 года, срок его полномочий истекает в 2023 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.