Пленум Верховного суда разъяснил, как наказывать за грязные и заклеенные номера

Пленум Верховного суда разъяснил, как наказывать за грязные и заклеенные номера

За умышленное загрязнение автомобильного номера, в том числе грязью или снегом, можно будет на несколько месяцев лишиться водительских прав. Это следует из постановления Пленума Верховного суда РФ, которое призвано разъяснить нижестоящим судам, как наказывать водителей за некоторые распространенные нарушения правил дорожного движения. Как сообщает газета «Коммерсантъ», речь о нюансах применения 12-й главы КоАП, в которой прописаны санкции за нарушения ПДД. Суды начнут применять документ с момента публикации.

Алексей Колчин / Znak.com

В частности, разъяснения даны по применению статьи 12.2 КоАП (за нечитаемые номера). Из постановления следует, что если водитель намеренно закрыл госномер листом бумаги, картоном, а также листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тыс. рублей. А если инспектор при помощи фото и видео (на котором у чистой машины грязные только номера) докажет суду умышленный характер действий автомобилиста, то последнему грозит лишение прав на срок от одного до трех месяцев. В ситуации, когда умысел не доказан (например, загрязнение номера при движении по мокрой или заснеженной дороге), водителя оштрафуют на 500 рублей. 

Если обнаружится, что водитель механическим путем удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, то судам надлежит расценивать это как управление авто с подложными номерами и лишать прав на срок до одного года.
В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол

Уточнены санкции в отношении так называемых «обочечников» — тех, кто выезжает на обочину, например, в надежде таким образом объехать пробку. Если во время езды по обочине водитель попадет в аварию, ему будет невозможно доказать свою правоту. Уступать дорогу на обочине водителю никто не должен, поскольку движение там запрещено правилами. 

Важно, что на водителя, который по своей вине врезался, например, в дерево или столб и получил травму, теперь не будут заводить дело по статье 12.24 КоАП (ответственность за ДТП с пострадавшими), если кроме него самого никто не пострадал. Как следует из разъяснений, сам водитель не может одновременно быть и лицом, в отношении которого ведется производство, и потерпевшим. 

Наконец, Верховный суд «облегчил» ответственность за установку на автомобиль нештатных газоразрядных (ксеноновых) ламп, которые пользуются популярностью, поскольку светят гораздо ярче обычных галогеновых и потребляют при этом меньше электроэнергии. Считается, что ксенон в не предназначенных для этого фарах ослепляет встречный поток, и раньше суды за это лишали водителей прав. Теперь, согласно разъяснениям, за подобное нарушение будет применяться лишь штраф в 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.