Подростка, который сжег старинную церковь в Карелии, отправили на принудительное лечение

Подросток, который летом 2018 года сжег деревянную церковь XVIII века в Кондопоге, отправлен на принудительное лечение. Такое решение по результатам рассмотрения уголовного дела вынес Кондопожский городской суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Карелия.

Сгоревшая Успенская церковьInstagram пользователя kareliatim

Экспертиза выявила у обвиняемого психическое расстройство. В материалах дела говорится, что подросток находился в момент совершения преступления в состоянии невменяемости. От уголовной ответственности он освобожден и будет находиться на стационарном лечении.

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела утром 10 августа 2018 года. Сотрудники МЧС выяснили, что причиной возгорания был поджог. Через несколько дней был задержан подозреваемый. СМИ сообщали, что им оказался 15-летний подросток-сатанист с психическими отклонениями, который поджогом церкви хотел «прославиться на весь мир». 

Сгоревшая церковь была памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения. Первое упоминание об Успенской церкви относится к 1563 году, однако затем здание отстраивалось заново четыре раза. До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо, который был единственным образцом композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.