«По 51-й статье я не обязан свидетельствовать против себя…»

Против жителя Ямала, грозившего зарубить мэра Нового Уренгоя, возбудили уголовное дело

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Нового Уренгоя Мусы Мамедова, который на видео угрожал главе города Ивану Костогризу зарубить его топором. Об этом сегодня сообщили источники Znak.com в среде правоохранительных органов региона.

Муса Мамедов и его семья

Статью УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, они не назвали, отметив лишь, что в случае, если дело дойдет до суда и там будет доказана вина Мамедова, ему грозит длительный срок лишения свободы.

Позже другой собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией, сообщил, что дело против Мамедова возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Преступление наказывается штрафом до 200 тыс. рублей, максимальная санкция — до 5 лет лишения свободы.

Напомним, что 24 июня полиция Ямала передала в окружное следственное управление СКР материалы доследственной проверки по факту появления в соцсети «ВКонтакте» видео с угрозами жизни главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу.

В опубликованном коротком ролике местный житель Муса Мамедов вместе с сыном-подростком угрожали зарубить мэра. Местные чиновники говорили, что Мамедов самовольно вселился в жилье, проиграл все суды и теперь его выселяют, поэтому он решил якобы привлечь к своей проблеме внимание общественности.

Иван Костогриз (справа)Иван Костогриз (справа)Znak.com

«Если ты, Костогриз, еще раз залезешь в мою семью через приставов, Следственный комитет, прокуратуру, клянусь Аллахом, я этим топором тебя по кускам сделаю. Дармоед. Ты нас довел уже. Ты, террорист, мой дом разрушил. Это очень плохо закончится. Если ты мужик, давай выйдем один на один», — призывал мэра мужчина, тряся в кадре топором. На заднем плане был виден его сын, который держал в руках огромный нож и после заявления отца дополнял его угрозы фразой: «Еще раз тронете моего отца, я вам кишки спущу».

Муса Мамедов с топоромМуса Мамедов с топоромГруппа Новый Уренгой/ВКонтакте

В администрации Нового Уренгоя комментировали активность Мамедова так: «Согласно имеющейся информации, обострение ситуации произошло после попытки сотрудников Службы судебных приставов вручить Мусе Мамедову в помещении Следственного комитета РФ уведомления о предстоящем выселении по решению суда из незаконно захваченной им квартиры в микрорайоне Тундровый. Все действия, проводимые силовыми структурами в отношении Мусы Мамедова, регламентируются ведомственными нормативно-правовыми актами. Администрация города не уполномочена вмешиваться в их процессуальную деятельность, давать какие-либо указания и поручения руководителям силовых структур на проведение каких либо действий… Господин Мамедов не имеет законных прав на получение жилья в Новом Уренгое. Дома, в которых он проживал ранее, либо ведомственные и к городскому фонду не имеют никакого отношения, либо снесены как ветхие и аварийные, либо признаны непригодными и готовятся к сносу. Все судебные инстанции по этому вопросу уже пройдены. Вынесенные решения однозначны: законных прав на требования предоставить жилье в исключительном порядке у Мусы Мамедова нет». 

Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города

Сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com Муса Мамедов рассказал, что ему ничего не известно об уголовном преследовании: «Ко мне никто не приходил из Следственного комитета, никаких повесток не было, на допросы не вызывали. О том, что против меня возбудили уголовное дело, я слышу от вас впервые. Видеоролик, о котором вы говорите, я не размещал. Кто это сделал, я не знаю. По 51-й статье [Конституции], по которой я не обязан свидетельствовать против себя и своих близких».

В следственном управлении СКР по ЯНАО получить сегодня официальные комментарии не удалось.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.