РАН потребовала переподчинить Высшую аттестационную комиссию правительству

Президиум Российской академии наук потребовал вывести Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая присуждает ученые степени, из подчинения Министерства науки и высшего образования и переподчинить его правительству напрямую. Об этом говорится в постановлении президиума, утвержденном 25 июня, пишет «Интерфакс».

С сайта РАН

Вынося этот вопрос на голосование, президент РАН Александр Сергеев напомнил, что и раньше ВАК была надведомственной структурой и подчинялась Совету министров СССР.

Академия предложила сделать ВАК «самостоятельным юридическим лицом», учредителем которого является правительство. Состав ВАК должен согласовываться Академией и утверждаться правительством, говорится в постановлении.

28 мая правительство утвердило новый состав ВАК, частично обновив его и оставив во главе органа ректора РУДН Владимира Филиппова.

Академический «Клуб 1 июля» резко раскритиковал новый состав ВАК

Это решение раскритиковали в сетевом сообществе «Диссернет», которое было против переназначения Филиппова и исключения из состава ВАК отдельных активистов Диссернета», а затем не согласные с реформой РАН академики из «Клуба 1 июля».

Продолжая дискуссию о ВАК, президент РАН Сергеев 29 мая предложил подчинить комиссию Российской академии наук. 6 июня он уже предложил вернуть ВАК в подчинение правительству, как в советские времена. Такое положение давало комиссии «определенную степень независимости по отношению ко всем министерствам», отмечал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.