В Челябинске зафиксирован рост заболеваемости описторхозом

В Челябинске в июне этого года зарегистрировано 24 случая описторхоза, все заболевшие — взрослые. Санитарные врачи отмечают рост заболеваемости в этом году. 

«Высокий уровень заболеваемости описторхозом в Челябинске и Челябинской области обусловлен наличием на территории региона неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне рек Уй и Увелка. Кроме этого, заражение населения области происходит при употреблении рыбы из наиболее эндемичных по описторхозу территорий — ХМАО, ЯНАО Тюменской, Томской и Курганской областей», сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Ежегодно в Челябинске регистрируется от 80 до 110 случаев заболеваний описторхозом. Взрослые болеют чаще детей (95% и 5% соответственно).

Описторхоз — это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими паразитами длиной 6–13 миллиметров. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и другие). Медики советуют не употреблять в пищу сырую рыбу и тщательно проваривать, прожаривать и просаливать ее. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.