«Зауралье — недолюблено, недоделано…»

Врио губернатора Курганской области выступил на форуме «Утро» в Тюмени. Репортаж

Вторая смена провластного форума уральской молодежи «Утро» не обошлась без визита VIP-гостей. Перед открытием туда приехал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, бывший заместитель бывшего тюменского губернатора Владимира Якушева по инвестпроектам. Около часа Шумков проговорил с курганской делегацией форума. Как проходила встреча — в репортаже Znak.com.

«Развитие Курганской области — это та работа, которую я делаю каждый день и призываю делать ее других. Когда люди говорят, что пока изменений в своем муниципалитете за всю жизнь не видят, — я возвращаю им этот вопрос. Говорю: смотрите, в нашей области ровно 845 тыс. потенциальных изменений. Уберем стариков и младенцев. Кто должен делать эти изменения? Только правительство? Наверное, нет. Я человек достаточно конкретный. Не люблю болтовню. Мне лучше по кирпичику, но каждый день. И через год будет храм. А через 10 лет — город, какой захотим», — заявил врио губернатора.

После этого он сказал, что Зауралье «недолюблено, недоделано». «Мусор надо подубрать, дороги надо отремонтировать, отстроить, зданий красивых побольше, людей счастливых с нормальной зарплатой побольше. И будет совершенно другой регион! Причем без разговоров, болтовни и фарса», — добавил Шумков, сказав, что может отчитаться за свою работу, но при этом признав, что «сделано крайне мало». Он уточнил, что объем дорожного строительства в области вырос в три раза, анонсировал благоустройство набережной «впервые за последние лет 50». А закончил снова мыслью о том, что молодежи необходимо больше работать на благо области. И для этого Курганская область готова привлекать к себе студотряды. 

После этого Шумкову презентовали площадку «Урала трудового», которую готовит Курганская область, посвященную тому, как составлять резюме, добиваться успеха в работе, развить лидерство и навыки коммуникации и так далее. Основные спикеры — это бизнес-тренеры.

Студент Курганского областного музыкального колледжа по имени Руслан спросил, почему на оперный фестиваль в Далматово приезжает «Новая опера» из Москвы, а не местный тенор, хотя при этом из Зауралья работники культуры уезжают. В ответ Шумков заявил, что солировать будет «местный голос», аккомпанировать — местная филармония, а консервативные сферы искусства надо оживлять, чтобы «было интересно». 

И вдруг начал оправдываться: «Я совершенно не связан ни с политикой, ни с выборами. Мне говорят, мол, вы это делаете ради выборов. Ради каких выборов вообще? Я это делаю для людей и для себя! Потому что мне эта работа нравится».

Вопрос-ответ с Шумковым напоминал прямую линию с Путиным. Было много слов о том, что из региона уезжают. Ответ Шумкова: чтобы это предотвратить, надо много работать. Этот тезис на встрече он произнес множество раз. Конкретные проблемы он просил записать организаторов, чтобы предметно заняться ими в дальнейшем.

В ответ на жалобу про нехватку врачей узкой специализации и низкие зарплаты Шумков заявил, что лично был «в 90% центральных районных больниц» и якобы видел проблему: большинство больниц «стоят на две трети пустые», а на их отопление уходит 1,2 млн рублей. «Я с удовольствием бы нашел лучшее применение этим деньгам», — сказал врио губернатора и добавил, что узких специалистов надо распределять по районам.

Другая участница встречи пожаловалась на отсутствие положенной остановки: «Там нет ничего, кроме дорожного знака, а недавно на этом месте сбили человека». На это Шумков заявил, что «бюджет верстается в декабре прошлого года» и для строительства остановки надо разработать проект, который должен пройти госэкспертизу. И только потом разыгрывается конкурс и подрядчик приступает к работам. В среднем на это уходит до полугода. «Мне много пишут в Instagram, на страничку во „ВКонтакте“: сделайте дорогу там, постройте тут. Меня, наверное, видят, что я Наполеон на горке. Стою и руковожу эшелонами катков и асфальтоукладчиков. Нет, это не так», — завил врио главы Зауралья.

На вопрос о дальнейшей судьбе Курганского госуниверситета и просьбу посодействовать в его развитии врио губернатора ответил, что вуз — это федеральное учреждение. И при этом добавил, что помогал вузу выйти из системного кризиса с переобучением и стажировкой сотрудников. «Не секрет, что и преподаватели в вузе есть такие, которых и самих стоит обучить. И время не стоит на месте. Есть прекрасные академии при Сбербанке, при Сибуре, при „Газпром нефти“, при УГМК. Я с ними договаривался, звонил лично Грефу, Конову, Дюкову, Козицыну, чтобы договориться о сотрудничестве. И вытянуть вуз по качеству обучения. И все были согласны. Но вуз сам не шел навстречу. Надеюсь, что с новым руководством эта проблема будет решаться», — добавил Шумков.

Завершая общение, Шумков еще несколько раз повторил мысль «меньше болтать — больше работать» и подчеркнул, что делает «это все» не ради выборов. «Заканчивайте смену, заканчивайте пускать шарики в воздух. Серьезно, ребят. Вы нам очень нужны. Надо поработать. Нам часто говорят, как надо Родину любить, „спасибо деду за Победу“.

Как полпред Цуканов открыл форум „Утро“ в Тюмени. Репортаж

Но любить Родину — это не просто 9 мая пробежать с плакатом, за победу национальной сборной флагом помахать. Это немного большее. Вот вы маму любите, когда она богатая и здоровая или потому, что она — мама? Потому что она есть. Не было бы мамы — не было бы вас. И Родину любят за то, что она просто есть», — заключил Шумков, добавив, что говорит это «без пафоса».

После этого к Шумкову еще несколько раз подходили участницы форума — просили «заручиться поддержкой» в своих проектах. После встречи журналисты попросили Шумкова прокомментировать нашумевшие планы по объединению Курганской и Тюменской областей. Однако пресс-служба сделать этого не дала. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно