Жители бурятского поселка обвиняют компанию, связанную с «Ростехом», в пытках и угрозах

«Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете»

Жители бурятского поселка обвиняют компанию, связанную с «Ростехом», в пытках и угрозах

Жители поселка Россошино в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинили сотрудников предприятия, связанного с госкорпорацией «Ростех» (в «Ростехе» заявляют, что госкорпорация с 2016 года не является акционером указанной компании, следует из письма, поступившего в редакцию Znak.com),  в угрозах, похищениях и уничтожении имущества, сообщает «Радио Свобода».

Скриншот видеообращения жителей Россошино

Представители коренного народа пожаловались главе государства, что их выживают с земель, где АО «Забайкальское горнорудное предприятие» добывает нефрит. Жители поселка рассказали, что занимаются охотой и рыбалкой и благодаря этому «они и их семьи существуют». По словам эвенков, сотрудники предприятия преследуют и выгоняют их с охотничьих угодий, так как считают эту территорию своей. Попытки местных жителей зайти туда, по их словам, заканчиваются стычками, в результате которых их отвозят на рудники, где держат до четырех дней. Там, по словам местных жителей, построена «тюрьма», где их избивают, пытают, фотографируют и «собирают на них досье».

«Сотрудники ЗГРП скрывают лица под черными масками, тыкают в лицо оружием, при этом говоря: „Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете и это не ваш дом“», — говорит местная жительница в обращении к Путину.

Депутат поселения Усойское-Эвенкийское Сергей Агафонов, который поддерживает жителей и распространяет текст обращения по различным инстанциям власти, рассказал «Радио Свобода», что первоначально компания обещала помочь району и выделила деньги на ремонт школы, фельдшерско-акушерского пункта и библиотеки, но когда сотрудники предприятия «зашли на реку Ципа», на дне которой есть нефрит-окатыш, отношение резко изменилось. Цена за подобный камень весом 600 граммов может достигать трех млн рублей. 

При этом неизвестно, есть ли у ЗГРП лицензия на добычу ископаемых на этих участках, местные жители предполагают, что работы по разведке и добыче камня ведутся незаконно. Сотрудники предприятия также построили посты на соседних реках, однако эти земли, по словам Агафонова, они не брали в аренду.

Ситуация приобретает все больший резонанс. В МВД Бурятии «Радио Свобода» сообщили, что по указанным в обращении фактам проверка проводилась, но объективного подтверждения найдено не было. В возбуждении уголовного дела было отказано. Глава республики Алексей Цыденов поручил направить в Россошино межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора и уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия с привлечением прокуратуры. 

Официальных комментариев представителя ЗГРП пока нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Россия
«Маршал» из ростовского ГИБДД, которого подозревают в коррупции, отрекся сам от себя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.