Доллар
Евро

«Есть ощущение политического заказа»

Адвокаты заявили о грубых нарушениях в уголовных делах лидеров протестов в Ингушетии

Митинг в МагасеYouTube

Фигурантами уголовных дел о протесах в Ингушетии, возникших из-за изменения границы с Чечней, стали 30 человек. К их защите подключились московские адвокаты. Они выявили многочисленные грубые нарушения, допущенные при расследовании дел, и отмечают их сходство с «Болотным делом». Об этом Znak.com сообщил адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант.

Клювгант вместе с коллегой Алексеем Мирошниченко приняли защиту четырех обвиняемых по делам о протестах в Ингушетии. Они представляют интересы члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева, главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа, председателя ингушского отделения российского «Красного креста» Мусы Мальсагова и лидера движения «Опора Ингушетии», Бараха Чемурзиева. 

Всем им предъявлено обвинение в организации применения насилия в отношении представителей власти и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Малсагу Ужахову также вменяют статью 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»).

В Магасе суд признал законными действия ФСБ по блокировке интернета во время протестов

«Эта статья УК очень редко применяется в практике, в основном — к оккультным сектам, практикующим насилие. В данном случае такое обвинение фактически призвано подорвать авторитет Малсага Ужахова и возглавляемого им Совета тейпов, своего рода совета старейшин, — считает Клювгант. — Одного из самых авторитетных людей в Ингушетии обвинили в создании и руководстве организацией, якобы побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний».

25 июня адвокаты Pen& Paper попытались навестить в СИЗО Владикавказа Малсага Ужахова и Ахмета Бараховева. Но администрация следственного изолятора не пустила их к подзащитным, несмотря на предъявленные ордера. Поводом отказа в свидании стало отсутствие «подтверждения следствия» об их вступлении в дело. В свою очередь следователь отказался принять у адвокатов уведомление о вступлении в дело, сославшись на необходимость «согласования с руководством».

Комментируя действия администрации СИЗО, следствия и первые итоги общения с подзащитными Вадим Клювгант заявил, что полученные данные дают основания говорить о систематических и грубых нарушениях закона при расследовании. «Одно из них — нарушение конституционных прав обвиняемых, к которым не допускают адвокатов. Также мы фиксируем огромное количество процессуальных нарушений», — сказал адвокат и добавил, что такие нарушения, которые он не раз наблюдал в собственной практике по подобным делам с «политическим зарядом», — верный признак политически-ангажированного дела. В частности, Клювгант отметил сходство с известным «Болотным делом». «Есть ощущение политического заказа на дела против ингушских активистов», — подчеркнул он.

В Ингушетии тысячи людей протестуют против изменения границы с Чечней и правил референдума

По словам адвокатов, в общей сложности в расследовании уголовных дел о протестах в Ингушетии принимают участие около 60 следователей. Из 30 задержанных 26 человек находятся в СИЗО. 

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он объявил об уходе со своего поста 24 июня. 

В конце мая стало известно, что Минюст РФ временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа из-за призывов к депутатам Народного собрания Ингушетии не принимать закон об отчуждении части ингушских земель в пользу Северной Осетии. Активисты заявили, что действия Минюста — это «метод воздействия на Совет тейпов и граждан в целом с целью задавить протест».  Совет тейпов ингушского народа был создан в феврале 2015 года в качестве альтернативы существовавшему Совету тейпов при главе республики Ингушетия.

Новости России
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно