Арендаторы озер Челябинской области объяснили, почему не пускают рыбаков на водоемы

Предприниматели, арендующие водоемы Челябинской области, на встрече с и. о. министра сельского хозяйства Алексеем Кобылиным объяснили, почему ограничивают доступ рыбаков на озера. По их словам, любителей не пускают лишь на несколько участков, где идет зарыбление и где мало рыбы, а на других водоемах доступ не ограничивается.

пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Так, как сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области, по словам арендаторов водоемов, конфликты с рыбаками возникают в основном вокруг нескольких озер, в их числе Урефты, Касарги, Теренкуль, Южноуральское водохранилище, Уелги. По словам одного из арендаторов Александра Новикова, рыбоводы защищают только единичные свои участки, на которых, как правило, очень мало аборигенной рыбы, в то время как на других водоемах они позволяют вести любительскую рыбалку без ограничений. Например, на Теренкуле предприниматель подращивает карпа, который не является в данном случае аборигенной рыбой. Но именно на карпа чаще всего распространяются интересы браконьеров, которые наносят существенный вред хозяйствам. Чтобы увеличивать объемы зарыбления, предприниматели хотят быть уверенными в защите своей собственности.

Власти вызывают арендаторов озер, на которых челябинские рыбаки пожаловались Путину

По словам арендаторов, на сегодняшний день право пользования водным объектом они получают только на аукционе, заплатив за водоем. Они берут на себя обязательства по зарыблению водоёма и обеспечению дальнейшего улова. Как заявил бизнесмен Александр Рындин, с 2016 по 2018 год только на приобретение рыбопосадочного материала он затратил более 22 млн рублей собственных средств. Кроме того, арендаторы проводят работу по поддержанию достаточной кормовой базы на озерах, закупают транспорт и оборудование, создают на своих предприятиях рабочие места, обеспечивают отчисление налогов. Многие предприниматели разводят карпа, судака, щуку, сига, рипуса, амура.

пресс-служба минсельхоза Челябинской области

И. о. министра  Алексей Кобылин отметил, что со следующего года ожидаются изменения в законе, которые ограничат любительскую рыбалку на водоемах, находящихся в долгосрочном пользовании с целью ведения рыбохозяйственной деятельности. Но пока эти нормы не действуют.

Челябинские рыбаки записали видеообращение Путину о беспределе местных чиновников

Пользователи озер предложили организовать встречу в формате круглого стола с рыбаками-любителями, чтобы обсудить спорные вопросы. Как сообщила пресс-служба Общественной палаты Челябинской области, это мероприятие пройдет 27 июня. 

Напомним, тему платы за рыбалку поднял житель Сосновского района Михаил Акатьев, который записал видеообращение на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Неожиданно ролик стал популярным, его посмотрели 200 тыс. человек. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер поручил разобраться в вопросе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.