Экс-глава свердловской «Открытки»: оснований для психиатрической экспертизы не было

Бывший координатор свердловского отделения «Открытой России» Максим Верников рассказал, что психиатрическую экспертизу, которую он сейчас проходит в региональном клиническом психиатрическом диспансере, ему назначил суд по ходатайству Следственного комитета и прокуратуры. Как он написал на своей странице на Facebook, основания для ее проведения не было. 

Максим ВерниковЯромир Романов

«Фактически это банальная провокация. Человек, которого отправляют в такие места, неизбежно попадает под слухи и подозрения», — написал он. 

По словам Верникова, в больнице никто никаких силовых действий к нему не применяет. Единственное серьезное ограничение в использовании телефона и ноутбука. 

Как ранее сообщал источник Znak.com, 24 июля Максима Верникова направили на психиатрическую экспертизу из Ленинского районного суда. Позже его родные подтвердили порталу «Урал МБХ медиа», что он находится на добровольной экспертизе, которая может занять до 30 дней. 

Ранее Максиму Верникову было предъявлено обвинение по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). Как Верников рассказал Znak.com, в отношении него выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

До этого в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которую принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко по статье 284.1 является первым в России. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, дело Верникова стало вторым уголовным делом в России по данной статье. Позже были возбуждены и другие дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.