«Утяжелили»

Экс-замминистра экономики Антону Бахаеву предъявили обвинение в получении взятки

Следственный комитет готовится завершить расследование уголовного дела в отношении бывшего первого замминистра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева, главы компании «Элефант» Михаила Смирнова и экс-директора агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольги Алейниковой. Правда, теперь речь идет не о мошенничестве группы лиц, а о взяточничестве, но, скорее всего, без участия Алейниковой.

Антон БахаевНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах, во вторник, 25 июня, Антону Бахаеву предъявили новое обвинение — в получении взятки в сумме миллион рублей от Михаила Смирнова через посредника (статья 290 УК РФ). За эту сумму, по версии следствия, компания Смирнова получила преференции при участии в организации форума Россия — Казахстан в 2017 году, на котором присутствовали главы обоих государств.

Сегодня, 26 июня, новое обвинение — в даче подношения — предъявят Михаилу Смирнову.

В Челябинске суд продлил домашний арест экс-замминистра Бахаеву и рекламщику Смирнову

В отношении Ольги Алейниковой, по данным Znak.com, уголовное преследование будет прекращено в связи с содействием следствию и раскаянием. Какое место в схеме она занимала, пока не уточняется. 

Срок следствия по уголовному делу продлен на месяц — до 19 июля. Тогда же истечет год с начала расследования уголовного дела. Выходить за эти рамки следствию традиционно не рекомендовано, поэтому, скорее всего, расследование будет завершено.

Позиция фигурантов уголовного дела по новому обвинению пока неизвестна. Ранее Михаил Смирнов причастность к преступлению не признавал. Антон Бахаев — признавал частично.

«История тут странная. Исключительно в жанре игр челябинских сотрудников ФСБ. И речь здесь совсем не о правде и справедливости», — говорят источники.

Челябинский депутат арестован по делу экс-замминистра экономики

Как ранее сообщал Znak.com, по неофициальным данным, в деле есть расписка о том, что Смирнов дал в долг отцу Бахаева миллион рублей, при этом отец якобы заявил на допросе, что сын ему сказал, что эти деньги можно не возвращать.

Напомним, Бахаева и Алейникову задержали в июле прошлого года. Алейникова сразу дала признательные показания и осталась в деле подозреваемой. Бахаев некоторое время пробыл под стражей, затем в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве был отправлен под домашний арест. Позже задержали Михаила Смирнова. Он также находится под домашним арестом. Изначально всем было предъявлено обвинение в мошенничестве — по статье 159 УК РФ.

Добавим, взятка считается особо тяжким преступлением, и наказание по нему — более суровое, предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.