Эксперт: «Тема нехватки школ уйдет из прямых линий президента не раньше самого президента»

Зампред комитета по аналитике Российской гильдии риелторов, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что тема нехватки школ «уйдет из прямых линий президента не раньше самого президента». Как объясняет эксперт в своем канале REBURG на «Яндекс.Дзен», в ближайшие годы в России учеников старших классов, которые будут покидать школу после 9 и 11 класса, будет существенно меньше, чем учащихся начальной школы. 

Яромир Романов

«Число мест в действующих школах зависит от того, сколько первоклассников приходит учиться в новом году и сколько учеников старших классов было выпущено. И здесь сегодня серьезный дисбаланс. Выпуск старшеклассников в ближайшие годы также не будет снижать нагрузку на школы, потому что число первоклассников в ближайшие годы будет расти во всех крупных городах», — отмечает он.

Что касается строительства новых школ, то, как отмечает эксперт рынка недвижимости, «социальная инфраструктура осталась далеко позади в бессмысленной гонке за новыми рекордами в жилищном строительстве». В рамках национального проекта «Жилье» ввод жилья должен увеличиться в полтора раза до 120 млн квадратных метров в год. При этом нацпроект «Образование» предусматривает строительство лишь 230 тыс. новых мест в школах. «Но [в России] уже сейчас 2 млн детей учатся в две смены. А дальше эта проблема будет только нарастать», — отмечает Хорьков. Он добавил, что в некоторых регионах дети учатся в школах в третью смену. Таких учащихся в стране около 17 тыс. человек.

Напомним, что жители Екатеринбурга уже столкнулись с нехваткой мест в школах. В этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах создают дополнительные классы. Один из депутатов предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации — обязать застройщиков строить школы и детсады, а расходы закладывать в стоимость квадратного метра жилья в новостройках. В свою очередь инициативная группа родителей, проживающих в Юго-Западном микрорайоне города, из-за нехватки школ и детских садов потребовала заморозить городские стройки до решения этой проблемы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.