Доллар
Евро

Главный нарколог Минздрава выступил против смягчения антинаркотических законов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проблемы применения статей Уголовного кодекса, направленных на борьбу с незаконным распространением наркотиков, — это именно проблемы применения, а не самой нормативной базы, считает главный психиатр-нарколог Минздрава, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. В интервью «Известиям» Брюн не поддержал призывы смягчить антинаркотическое законодательство после резонансного дела журналиста Ивана Голунова. 

«Я отношусь к ней (идее смягчения — прим. Znak.com) так же, как наш президент. Ни о каком смягчении речи быть не может. Тексты этих статей сбалансированы. Но иногда судебная и следственная практика не соответствуют требованиям законодательства. С этим и надо разбираться», — сказал собеседник издания.

Признавая, что на месте Голунова может оказаться каждый, Евгений Брюн посоветовал в первую очередь требовать адвоката и проведение экспертиз. Нужно сделать анализ биологических сред на наличие наркотических средств. Это могут быть смывы с рук, но еще больше эксперты доверяют анализу мочи, которая концентрирует все вещества, находившиеся в организме человека в течение последних дней, а иногда и месяцев. 

По словам Брюна, этот анализ применим даже в ситуации, когда человека обвиняют в сбыте наркотиков.

«В любом случае эта экспертиза не помешает. Когда человек прикасается к наркотику, в организме обязательно будут присутствовать какие-то его частицы. По анализу мочи видны даже следы. Если человек — торговец, то он обязательно замарается. Если нет, вероятность того, что он будет чист перед законом, достаточно высока», — сказал он.

Евгений Ройзман о том, почему либерализовать антинаркотическое законодательство сейчас нельзя

Евгений Брюн подтвердил наличие проблемы, на которую указала глава Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, заявившая, что медики боятся использовать наркотические средства. Они предпочитают оставить людей без обезболивания, чтобы не попасть действие статьи 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). 

«Утомительно и долго проводить все согласования по назначению препаратов. Но сейчас в нормативных документах появилась тенденция: увеличивается доступность наркотических обезболивающих препаратов для пациентов. И я думаю, что она продолжит развиваться», — сказал главный психиатр-нарколог.

При этом, добавил он, на его памяти за много лет, если не десятилетий, не было случаев, чтобы доктора занимались торговлей наркотиками.
Почему отказ от либерализации 228-й статьи — стратегическая ошибка. Интервью с социологом

Врачи иногда становятся зависимыми и используют для себя какие-то виды наркотиков, но это единичные эпизоды, сказал Брюн.

В ходе прямой линии 20 июня президент Владимир Путин не поддержал идею либерализации антинаркотического законодательства, вопросы к которому возникли после скандального задержания журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Ему попытались вменить изготовление и сбыт запрещенных средств, но лабораторные экспертизы показали, что на руках и в организме Голунова не было следов наркотиков. В результате уголовное преследование журналиста было прекращено, однако эта ситуация стала поводом для общественной дискуссии о качестве современного антинаркотического законодательства и его применения в России. 

Новости России
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
Россия
На нижегородца, истязавшего соседей лошадиным ржанием, завели уголовное дело
Россия
Microsoft показала дизайн приставки Xbox нового поколения
Россия
Экс-директор Rambler не видит перспектив в уголовном преследовании основателей Nginx
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно