Главред «Новой газеты» просит главу московского МВД разобраться с «фекальными» нападениями

Главред «Новой газеты» просит главу московского МВД разобраться с «фекальными» нападениями

Глава редакционного совета «Новой газеты»  Дмитрий Муратов попросил главу ГУ МВД по Москве Олега Баранова возобновить уголовное дело по нападению на корреспондента Юлию Латынину, а также возбудить дело по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») по факту нападения на сборщиков подписей Любови Соболь. Обращение размещено на сайте «Новой». 

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Поводом для обращения послужили нападения на сборщиков подписей, совершенные 22 июня: в нескольких местах неизвестные люди в масках облили активистов фекалиями. 

Муратов напомнил Баранову, что в 2016 году было совершено похожее нападение на Юлию Латынину. «Нападавшие облили ее фекалиями из канистры, она их преследовала, они скрылись на скутере. Оперативники проследили путь нападавших, они скрылись в балашихинских гаражах, там пересели на небольшой грузовик и исчезли. Московская полиция расписалась в бессилии. Хотя ее руководители придавали этому эпизоду большое значение: ведь преступники приготовили пути отхода, у них был запасной гараж и транспорт, так действуют, считали они, опытные убийцы по найму. Результат: ноль», — пишет Муратов. 

Также он напомнил, что через год автомобиль и дом Латыниной неизвестные облили токсичной жидкостью. «Машину не принимала ни одна мойка, из дома (он на две семьи) пришлось эвакуировать соседей (дети, старики) и пожилых родителей Юли. У мамы обострилась астма. Московская полиция вновь клялась „обнаружить неизвестных“. Результат: три месяца полиция не могла сделать даже анализ вещества», — пишет главред издания. 

Тогда полицейские к делу подшили данные экспертизы, утверждающие, что это была не токсичная жидкость, а фекалии. Однако редакция «Новой» тогда заказала независимую экспертизу, которая показала, что дом и машину Латыниной ночью обработали нелетальными отравляющими веществами, содержащими соли феноловой кислоты, чрезвычайно опасными для легких и сердца человека.

Позже автомобиль журналистки вовсе сожгли. При этом полицейские сообщили о самовозгорании, хотя пожарные сделали вывод, что это был именно поджог. 

«Теперь нападение на Соболь и ее сборщиков подписей. Похожий же почерк? Олег Анатольевич! Может быть, на этот раз московская полиция, просто для разнообразия, преступников — найдет? Олег Анатольевич, уже отсмотрите камеры с функцией распознавания лиц (советуем включить режим „хари“), уже установите номер машины, поймаете тех, кто это и Вам в лицо плеснул. Это же не сложно? Это же для московской полиции — говно вопрос? Но оно придает запах всей избирательной кампании в Москве. Вы закрываете глаза, а люди зажимают нос — разве так проводят выборы в столице?», — пишет Муратов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав работает над обновлением списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Россия
В российском городе выпал черный снег
Россия
В Киеве суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ
Санкт-Петербург
Милонов предложил Роспотребнадзору выпустить ковидные правила для Деда Мороза
Россия
В парламент Чехии пришел человек с кинжалом. Он планировал убить и.о. премьера
Россия
В Госдуму внесли закон, который меняет порядок признания граждан малоимущими
Россия
Член-корреспондент РАН: лишь 38,6% жителей России полностью привиты от коронавируса
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.