Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков

Каждый десятый житель России сталкивался с пытками со стороны правоохранительных органов. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток», пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

75% заявивших о пытках сказали, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев силовики пытали задержанных, чтобы получить признательные показания или другую информацию. В трети случаев насилию подвергали для наказания. При этом респонденты сообщили, что силовики воздействовали на их близких. 

60% россиян считают пытки недопустимыми. В то же время 30% допускают пытки в исключительных случаях — ради спасения чужой жизни или по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление. 39% респондентов уверены, что борьба с пытками негативно скажется на раскрываемости преступлений.

В опросе приняли участие 3400 человек из 53 регионов России. Исследование приурочено к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.