Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области

Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области

Избирательная комиссия Челябинской области официально ответила на жалобу кандидата в губернаторы региона Ярослава Щербакова, выдвинутого партией «Яблоко», который считает незаконным требование подтверждать статус депутата справкой из представительного органа и предъявлять эту справку нотариусу при заверении листа поддержки кандидата.

Председатель облизбиркома Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

В облизбиркоме пояснили, что предъявление нотариусу указанной справки от депутата, решившего поставить подпись в поддержку кандидата в губернаторы, необязательно, а документ, где содержится данное требование, носит рекомендательный характер. По мнению комиссии, нотариус должен самостоятельно принять решение, каким документом удостоверить статус депутата. 

Отдельно отмечено, что данная рекомендация была выдана с целью правильного оформления кандидатом листа поддержки и указания правильного наименования представительного органа и муниципального образования.

С какими трудностями при сборе подписей столкнулись кандидаты в губернаторы Челябинской области

«Это удобная позиция „наша хата с краю“: ответственность за требование данных документов комиссия возлагает на неправильно понимающих разницу между „рекомендательными“ и „обязательными“ требованиями нотариусов и Нотариальную палату, которая должна доводить до них всю информацию. Страдает в первую очередь депутат, вынужденный получать данную справку или доказывать у нотариуса, что она не обязательна, а также кандидат, который не успеет собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, — заявил Ярослав Щербаков. — Очень надеюсь, что избирательная комиссия и Нотариальная палата на основании ранее заключенного между ними соглашения смогут оперативно довести информацию о рекомендательном характере требования предъявления справки до нотариусов. Сейчас, „борьба“ за каждого депутата без справки, с плохой справкой, не той справкой происходит в каждом нотариальном кабинете посредством звонков в облизбирком и Нотариальную палату».

Ярослав Щербаков и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова отправили жалобы по данному факту в Центральную избирательную комиссию РФ, сообщает пресс-служба партии. 

Напомним, подписи в свою поддержку кандидаты в губернаторы Челябинской области должны предоставить до 4 июля. Выборы главы региона пройдут 8 сентября. На них выдвинулось 14 кандидатов, которые сейчас собирают необходимые пакеты документов с подписями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.