Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области

Избирательная комиссия Челябинской области официально ответила на жалобу кандидата в губернаторы региона Ярослава Щербакова, выдвинутого партией «Яблоко», который считает незаконным требование подтверждать статус депутата справкой из представительного органа и предъявлять эту справку нотариусу при заверении листа поддержки кандидата.

Председатель облизбиркома Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

В облизбиркоме пояснили, что предъявление нотариусу указанной справки от депутата, решившего поставить подпись в поддержку кандидата в губернаторы, необязательно, а документ, где содержится данное требование, носит рекомендательный характер. По мнению комиссии, нотариус должен самостоятельно принять решение, каким документом удостоверить статус депутата. 

Отдельно отмечено, что данная рекомендация была выдана с целью правильного оформления кандидатом листа поддержки и указания правильного наименования представительного органа и муниципального образования.

С какими трудностями при сборе подписей столкнулись кандидаты в губернаторы Челябинской области

«Это удобная позиция „наша хата с краю“: ответственность за требование данных документов комиссия возлагает на неправильно понимающих разницу между „рекомендательными“ и „обязательными“ требованиями нотариусов и Нотариальную палату, которая должна доводить до них всю информацию. Страдает в первую очередь депутат, вынужденный получать данную справку или доказывать у нотариуса, что она не обязательна, а также кандидат, который не успеет собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, — заявил Ярослав Щербаков. — Очень надеюсь, что избирательная комиссия и Нотариальная палата на основании ранее заключенного между ними соглашения смогут оперативно довести информацию о рекомендательном характере требования предъявления справки до нотариусов. Сейчас, „борьба“ за каждого депутата без справки, с плохой справкой, не той справкой происходит в каждом нотариальном кабинете посредством звонков в облизбирком и Нотариальную палату».

Ярослав Щербаков и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова отправили жалобы по данному факту в Центральную избирательную комиссию РФ, сообщает пресс-служба партии. 

Напомним, подписи в свою поддержку кандидаты в губернаторы Челябинской области должны предоставить до 4 июля. Выборы главы региона пройдут 8 сентября. На них выдвинулось 14 кандидатов, которые сейчас собирают необходимые пакеты документов с подписями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.