«День его гибели — это отчетная дата для современных руководителей города…»

Политэлита ХМАО помянула убитого в 90-е мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

В Нефтеюганске сегодня, 26 июня, проходят памятные мероприятия, посвященные погибшему в 90-е первому народно избранному мэру города Владимиру Петухову. Как передает корреспондент Znak.com, уже традиционно в девять часов утра на городском кладбище, где похоронен Петухов, прошла панихида с участием его родственников, друзей и соратников, а также представителей администрации города и мэра Сергея Дегтярева.

Znak.com

Спустя час на аллее Комсомольской, рядом с бюстом Петухова, прошел митинг, участие в котором, кроме жителей города, приняли глава Югры Наталья Комарова, сенаторы Степан Киричук и Олег Мельниченко, мэры и главы российских муниципалитетов, а также главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский. Он прибыл в Нефтеюганск вместо уральского полпреда президента РФ Николая Цуканова. О том, что полпред, в отличие от своего предшественника Игоря Холманских, посещавшего с 2013 года поминки Петухова, не придет в Нефтеюганск, стало известно накануне.

«Для всех нас его имя стало символом ответственности и верности долгу. Владимир Аркадьевич отдал свою жизнь не зря. Мы обязаны об этом помнить. Сегодня по прошествии времени мы понимаем, что благодаря таким людям, как Владимир Аркадьевич, наша страна пережила тяжелые времена», — сказал на митинге Руцинский.

Примечательно, что о главе нефтяной компании ЮКОС в те годы Михаиле Ходорковском и его бывших коллегах, которых в Кремле считают причастными к убийству мэра Петухова, в этот раз почти ничего не говорили. Исключением стала лишь речь вдовы Петухова — Фариды Исламовой, но и та вслух имени опального бизнесмена и политика не произносила.

На митинге все больше говорили о насущных проблемах, как отметили наблюдатели, не решаемых в Югре и в Нефтеюганске со времен, когда еще был жив Владимир Петухов.

«Наш долг перед Владимиром Петуховым — сделать так, чтобы не было обманутых дольщиков, сделать так, чтобы Нефтеюганск был с чистой водой, без балков, аварийного жилья, с чистыми благоустроенными пространствами, дворами, детскими площадками. По сути своей, 26 июня, день его гибели, — это отчетная дата для современных руководителей города Нефтеюганска», сказала на митинге губернатор Югры Наталья Комарова.

Митинг завершился троекратным салютом, исполненным местными полицейскими из АК-47 и возложением цветов к бюсту.

Полпред Цуканов не приедет на традиционные поминки убитого в 90-х мэра Нефтеюганска

Через час гости города, включая губернатора, федерального инспектора и глав российских муниципалитетов, отправились в местный политехнический колледж для участия в заседании Всероссийского совета местного самоуправления. Мероприятие проходит в Нефтеюганске с 2013 года в память о Владимире Петухове. Главной темой встречи в этот раз стало благоустройство населенных пунктов.

Сегодня же вечером в городской библиотеке должен пройти литературный вечер памяти Петухова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.