Доллар
Евро

Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях

Znak.com

Организация Gulagu.net сегодня, в Международный день в поддержку жертв пыток, обратилась с рядом предложений к министру юстиции РФ Александру Коновалову, директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову и главе администрации президента Антону Вайно. Как сообщается на сайте проекта, предложения направлены на «ограничение произвола, снижение уровня насилия, пресечения порочной практики пыток». 

Авторы обращения, в частности, предлагают включить родственников осужденных в состав общественных советов при ФСИН; создать на сайтах региональных управлений службы специальный реестр, в который будут вноситься данные о заключенных, заявивших о пытках; включать в рабочие группы по предотвращению пыток представителей СМИ и блогеров. 

Правозащитники также считают, что заключенным, которые обратились с заявлениями о пытках, необходимо «незамедлительно предоставлять внеочередные длительные свидания» с родными, также таким заключенным предлагается разрешить общаться с журналистами в режиме онлайн-конференций. Участники проекта Gulagu.net предлагают исключить одиночное содержание заключенных, подавших заявления о пытках. 

Заключенным, заявившим о пытках, предлагается выдавать видеорегистраторы, кроме того, для таких осужденных предлагается ввести ежедневные медосмотры с занесением следов всех травм в протокол и в личное дело заключенного. Предлагается обязать медработников системы ФСИН в случае обнаружения следов пыток проводить видеофиксацию повреждений, а человека, у которого обнаружены травмы, оставлять в медсанчасти «как минимум до приезда надзирающего прокурора или дежурного следователя». 

Сотрудника системы ФСИН, который первый сообщил о факте пыток в конкретном учреждении, предлагается премировать в размере 100 тыс. рублей. А с сотрудников, виновных в пытках, предлагается взыскивать денежные средства, выплаченные ФСИН в качестве компенсации жертвам пыток и их родственникам. 

Ранее сегодня были обнародованы результаты опроса, проведенного «Левада-центром», согласно которым каждый десятый житель России сталкивался с пытками со стороны правоохранительных органов. 75% заявивших о пытках сказали, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев силовики пытали задержанных, чтобы получить признательные показания или другую информацию. В трети случаев насилию подвергали для наказания. При этом респонденты сообщили, что силовики воздействовали на их близких. 

60% россиян считают пытки недопустимыми. В то же время 30% допускают пытки в исключительных случаях — ради спасения чужой жизни или по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление. 39% респондентов уверены, что борьба с пытками негативно скажется на раскрываемости преступлений.

Новости России
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно