Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях

Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях

Организация Gulagu.net сегодня, в Международный день в поддержку жертв пыток, обратилась с рядом предложений к министру юстиции РФ Александру Коновалову, директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову и главе администрации президента Антону Вайно. Как сообщается на сайте проекта, предложения направлены на «ограничение произвола, снижение уровня насилия, пресечения порочной практики пыток». 

Znak.com

Авторы обращения, в частности, предлагают включить родственников осужденных в состав общественных советов при ФСИН; создать на сайтах региональных управлений службы специальный реестр, в который будут вноситься данные о заключенных, заявивших о пытках; включать в рабочие группы по предотвращению пыток представителей СМИ и блогеров. 

Правозащитники также считают, что заключенным, которые обратились с заявлениями о пытках, необходимо «незамедлительно предоставлять внеочередные длительные свидания» с родными, также таким заключенным предлагается разрешить общаться с журналистами в режиме онлайн-конференций. Участники проекта Gulagu.net предлагают исключить одиночное содержание заключенных, подавших заявления о пытках. 

Заключенным, заявившим о пытках, предлагается выдавать видеорегистраторы, кроме того, для таких осужденных предлагается ввести ежедневные медосмотры с занесением следов всех травм в протокол и в личное дело заключенного. Предлагается обязать медработников системы ФСИН в случае обнаружения следов пыток проводить видеофиксацию повреждений, а человека, у которого обнаружены травмы, оставлять в медсанчасти «как минимум до приезда надзирающего прокурора или дежурного следователя». 

Сотрудника системы ФСИН, который первый сообщил о факте пыток в конкретном учреждении, предлагается премировать в размере 100 тыс. рублей. А с сотрудников, виновных в пытках, предлагается взыскивать денежные средства, выплаченные ФСИН в качестве компенсации жертвам пыток и их родственникам. 

Ранее сегодня были обнародованы результаты опроса, проведенного «Левада-центром», согласно которым каждый десятый житель России сталкивался с пытками со стороны правоохранительных органов. 75% заявивших о пытках сказали, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев силовики пытали задержанных, чтобы получить признательные показания или другую информацию. В трети случаев насилию подвергали для наказания. При этом респонденты сообщили, что силовики воздействовали на их близких. 

60% россиян считают пытки недопустимыми. В то же время 30% допускают пытки в исключительных случаях — ради спасения чужой жизни или по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление. 39% респондентов уверены, что борьба с пытками негативно скажется на раскрываемости преступлений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.