Доллар
Евро

Выбирать из трех

Рабочая группа назвала финальные площадки для строительства храма святой Екатерины

Рабочая группа по опросу по храму святой Екатерины, созданная при думе Екатеринбурга, наконец определилась с площадками для его возможного строительства. Как передает корреспондент Znak.com, из шести площадок по предложению администрации города остались только три — и среди них нет сквера у Драмтеатра, строительство в котором вызвало массовые акции протеста. 

Перед обсуждением главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков представил пять площадок для строительства храма, проработанных администрацией города. Это пустырь на Белинского — Фурманова, площадка бывшего Уральского приборостроительного завода, зона на побережье за Макаровским мостом, площадь на месте снесенной телебашни и участок по улице Татищева, напротив Центрального стадиона. Он объяснил, что в целом на этих площадках нет существенных ограничений для строительства храма, и показал, как он мог бы выглядеть на всех этих местах.

Первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик предложил сократить список до двух площадок. «Площадка за Макаровским мостом, по мнению администрации, может привести к напряжению в обществе. На месте телебашни уже есть инвестор, который проектирует там ледовую арену — и она нужна городу не меньше, чем храм. На улице Татищева, на взгляд администрации, не совсем удобное место для последующей эксплуатации здания. 

И администрация предложила бы рассматривать всего две площадки: на Белинского — Фурманова и Горького, 17, на месте Приборостроительного завода», — заявил Ковальчик.

Такой волюнтаризм возмутил депутата Александра Колесникова, который хотел, чтобы в опросном листе остался сквер у Драмтеатра, так как именно из-за него и создавали рабочую группу и затевали опрос. Представитель епархии Александр Гавриленко также заявил, что хотел бы, чтобы опрос провели по всем пяти площадкам, но раз уж и епархия, и инвесторы строительства храма из УГМК и РМК отказались от идеи строительства в сквере, ее можно не рассматривать. «Огромное спасибо меценатам и отдельно Игорю Алексеевичу Алтушкину за все добрые дела. Нам очень жаль, что проект не был реализован, но православные люди проявили себя зрелым обществом, способным на компромиссы и здравый смысл. Наверное, то место, которое мы выбрали ранее, недостойно той святости, — заявил Гавриленко. — Но остальные площадки действительно достойные. Поэтому предлагаю довериться мнению владыки и проголосовать за них». 

Настойчивые попытки Колесникова вернуться к обсуждению строительства храма в сквере у Драмтеатра не привели к успеху: выслушав порцию традиционных претензий депутата о «попирании законности», его коллега Алексей Вихарев предложил уже проголосовать за исключение сквера из будущего опросного листа — и 15 из 28 членов группы одобрили это предложение.

Таким образом, вопрос строительства храма в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге официально больше не обсуждается.

Целый час члены рабочей группы на повышенных тонах объясняли друг другу, почему одни площадки могут, а другие не могут включаться в опрос, пока Александр Ковальчик не признался наконец, что площадки на Белинского — Фурманова и на Горького, 17 согласованы с инвестором, а на остальных они строить ничего не собираются. 

Предложение сразу сократить перечень площадок до двух не прошло, но постепенно члены группы отсеяли площадку в акватории за Макаровским мостом и у Центрального стадиона.

Следовательно, на сегодня есть только три возможных варианта места строительства храма: пустырь на Белинского, приборостроительный завод и площадка на месте снесенной телебашни.

Бывший глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин на это заметил, что инвесторы одобряют только две площадки, а строить на месте приборостроительного завода будет слишком дорого. «Остается только один вариант — Белинского — Фурманова. И зачем тогда проводить опрос? Давайте закроем группу, и пусть инвестор сам решает», — предложил он.

«А как тогда мы узнаем мнение горожан, если распустимся? — возразил Гавриленко. — Мы что, поставим под вопрос появление храма вообще? Я не думал, что наша группа создавалась, чтобы только исключить площадку у Драмтеатра. Если мы пришли к тому, что с уходом площадки, мы можем вообще не проводить опрос. Давайте тогда проведем по шести площадкам, как и предлагалось раньше».

За этим последовал еще один раунд обсуждения целей рабочей группы и еще одно голосование — уже по поводу ее закрытия. Но голосов это предложение не набрало, тем более что на проведении опроса настаивала и администрация Екатеринбурга, и епархия. Утомленные двухчасовыми обсуждениями, члены рабочей группы приняли решение закрыть заседание и обсудить формулировки в опросе и время его проведения в другой раз — скорее всего, на следующей неделе. 

Новости России
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Россия
Обвиняемый в шпионаже американец заявил, что его травмировали в СИЗО
Санкт-Петербург
На замкоординатора штаба Навального в Петербурге неизвестный в капюшоне вылил помои
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно