РКН начал собирать данные с провайдеров для реализации закона об автономном Рунете

РКН начал собирать данные с провайдеров для реализации закона об автономном Рунете

Роскомнадзор начал собирать информацию с операторов связи в рамках реализации закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу с 1 ноября текущего года. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, полученные данные будут учтены при  создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. 

Znak.com

«Планируется, что система будет состоять из подсистем различного назначения, обеспечивающих мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами», — заявляют в РКН.

В ведомстве также указывают, что мониторинг ресурсов сети связи общего пользования и их постоянная актуализация «позволит операторам связи в случае угроз нарушения целостности Рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению».

Ранее о том, что РКН начал собирать данные, в своем телеграм-канале сообщил создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. По его словам, провайдеров РКН просит предоставить информацию по точкам обмена трафиком на сетях. «У меня есть подписанные письма по Томску, по Санкт-Петербургу, по Москве», — написал Кулин. 

Он также заметил, что нормативы предоставления этих данных пока находятся в разработке. «Некоторые проекты нормативов есть на портале проектов актов, некоторым уже сказали „не сегодня“ по процедурным соображениям. В итоге порядок, в соответствии с которым надо предоставить сведения, отсутствует», — написал Кулин. 

Президент РФ Владимир Путин 1 мая текущего года подписал поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобряющие суверенизацию Рунета. 

Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний» будет правительство.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. 

Закон критиковали эксперты и общественность. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.