РКН начал собирать данные с провайдеров для реализации закона об автономном Рунете

Роскомнадзор начал собирать информацию с операторов связи в рамках реализации закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу с 1 ноября текущего года. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, полученные данные будут учтены при  создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. 

Znak.com

«Планируется, что система будет состоять из подсистем различного назначения, обеспечивающих мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами», — заявляют в РКН.

В ведомстве также указывают, что мониторинг ресурсов сети связи общего пользования и их постоянная актуализация «позволит операторам связи в случае угроз нарушения целостности Рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению».

Ранее о том, что РКН начал собирать данные, в своем телеграм-канале сообщил создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. По его словам, провайдеров РКН просит предоставить информацию по точкам обмена трафиком на сетях. «У меня есть подписанные письма по Томску, по Санкт-Петербургу, по Москве», — написал Кулин. 

Он также заметил, что нормативы предоставления этих данных пока находятся в разработке. «Некоторые проекты нормативов есть на портале проектов актов, некоторым уже сказали „не сегодня“ по процедурным соображениям. В итоге порядок, в соответствии с которым надо предоставить сведения, отсутствует», — написал Кулин. 

Президент РФ Владимир Путин 1 мая текущего года подписал поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобряющие суверенизацию Рунета. 

Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний» будет правительство.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. 

Закон критиковали эксперты и общественность. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.