Доллар
Евро

«Бензин — 26,50 рубля за литр, газ — 10 рублей»

Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза

Znak.com

Жители России ездят в Казахстан, чтобы заправлять свои автомобили. В соседнем государстве топливо стоит почти в два раза дешевле. Об этом рассказал один из автомобилистов на видео, которое сегодня опубликовал телеграм-канал «Усы Пескова». 

«Мы в Казахстане, 15 километров от Оренбургской области. Я заправил 75 литров, заплатил 1900 рублей. Литр бензина стоит 145 тенге. Самый большой прикол в том, что бензин это российский. И газ тоже. Все россияне тут заправляются своим же бензином. На российские рубли газ — 10 рублей, бензин — 26,50 рубля. Это просто обалдеть. Просто беспредел, что с нами творят в России», — возмущается автор видео. 

Судя по кадрам, мужчина находился на АЗС Qazaq Gaz в Актобе — практически на границе с Россией. В компании не стали комментировать корреспонденту Znak.com происхождение реализуемого бензина. Вместе с тем аналогичные низкие цены на бензин можно увидеть на казахстанских АЗС российской компании «Газпромнефть» (они работают, в частности, в Караганде и Нур-Султане — прим. ред.). «АИ-95 на „Газпромнефти“ стоит в пределах 170 тенге (в районе 28 рублей) за литр. В целом разбег цен на 95-й в Казахстане — от 155 до 175 тенге», — рассказал Znak.com екатеринбургский автомобилист, часто посещающий Казахстан. 

Для сравнения — на АЗС в Екатеринбурге 22 июня бензин АИ-92 стоит в среднем 41,58 рубля, АИ-95 — 44,88 рубля. 

В марте о ценах на «Газпромнефти» в Казахстане рассказал паблик «Инцидент Барнаул», где был опубликован ролик на эту тему. «Казахстан. Павлодар. Сеть АЗС „Газпромнефть“. Цена на бензин АИ-92 в пересчете на рубли по сегодняшнему курсу — 26 рублей 60 копеек. А цена сегодня в Новосибирске — 40 рублей 50 копеек», — сообщил автор видео.


Ранее на эту же тему рассуждал аналитик Андрей Нальгин. «Один мужик поехал в Казахстан на своем авто. И челюсть уронил… Потому что увидел цены на заправке такой же „Газпромнефти“, что и в России. Чтобы сразу была понятна суть, один литр АИ-92 у казахов стоит 26 рублей примерно. В России — более 40 рублей на похожей заправке», — написал он в «Живом журнале».

Нальгин констатировал, что условно существует одна стоимость сырья, равные затраты на переработку и дистрибуцию. «Но ценники на заправках отличаются более чем в 1,5 раза! В принципе, понятно, отчего так. Львиную долю чека c АЗС в России забирает себе бюджет. И второй момент: российская нефтяная отрасль сплошь суверенна и вертикально интегрирована. У казахов нет этой монополизации, а на рынке свободно работают иностранцы. В том числе — из России», — пояснил он и опубликовал инфографику «КП» о том, что входит в стоимость одного литра бензина в России.

ЖЖ Андрея Нальгина

25 июня стало известно, что правительство РФ не будет продлевать заморозку цен на бензин, срок действия которой истекает 1 июля. Соглашение между властями и нефтяниками о контроле за стоимостью топлива было подписано после резкого удорожания бензина весной 2018 года. 

Правительство объяснило, почему в России подскочили цены на бензин

В мае этого года ФАС констатировала, что нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо. Вопреки соглашению с правительством, нефтяники не увеличили поставки топлива на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%.

В июне СМИ сообщили об очередном подорожании бензина. Рост цен произошел на АЗС в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Также автомобилисты стали жаловаться на дорогой бензин в Казани, Петрозаводске, Омске и на Сахалине. 

По данным Росстата, в мае бензин в России подорожал на 17,5%. Подорожание топлива, указали в ведомстве, произошло в 58 регионах страны. В правительстве назвали закономерным скачок цен на бензин.

Новости России
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Россия
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно