Туроператоры стали отменять сплавы по рекам на севере Урала из-за их загрязнения

Туроператор активного отдыха «Другой маршрут» из Перми отказался от сплава по свердловским рекам Сосьва и Шегультан из-за их высокой загрязненности. О том, что запланированный поход отменяется, компания написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

Яромир Романов

«Наш любимый лозунг „Берегите природу, мать вашу!“ в этот раз не был услышан», — написали в сообществе. 

Ранее общественное экологическое движение «Живой Шемур», выступающее за сохранение природной среды вокруг разрабатываемых УГМК на севере Свердловской области месторождений меди, опубликовало выводы пермских ученых о влиянии на окружающую среду и человека микроэлементов, превышение допустимых концентраций которых было зафиксировано в таежных реках. Как следует из опубликованного на сайте движения исследования, превышения над ПДК выявлены по 10 элементам. 

«Ввиду этого всего, наша компания „Другой Маршрут“ приняла решение снять все маршрут по этим рекам, потому что ваша безопасность — это наша ответственность. Будьте бдительны с компаниями, которые предлагают вам в прекрасные летние деньки пойти на сплав по красивым рекам Сосьва и Шегультан», — написали в группе «Другой маршрут». 

Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» (входит в УГМК) Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. В прошлом году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».

Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Однако в УГМК утверждали и утверждают, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили ранее на предприятии. Более того, осенью 2018 года компания объявила о завершении очередных мероприятий по модернизации своих очистных сооружений и повышении их эффективности.

Тем не менее общественники уверены, что ситуация далека от идеальной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.