«К делу приложены распечатки сотен постов»

В Архангельской области на электромонтера завели дело за оскорбление Путина и губернатора

На электромонтера вагонного депо Дмитрия Попперека из города Котлас Архангельской области заведено дело о неуважении к губернатору Игорю Орлову и президенту РФ Владимиру Путину (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Причиной стали комментарии в социальной сети «ВКонтакте», написал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Наталья Ханина/Znak.com

«Тенденция применять статью о неуважении к власти в отношении критиков региональных губернаторов начинает прослеживаться», — отметил Чиков.

Он рассказал, что протокол был составлен 18 июня за оставленные в период с 4 апреля по 9 июня 2019 года комментарии в группах «Подслушано в Котласе», «Эхо Котласа», «Котлас Онлайн» и «Котлас главные новости». По мнению участкового уполномоченного полиции отдела МВД «Котласский», который составил протокол об административном правонарушении, записи электромонтера, выраженные в неприличной форме, «оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность представителей государственной власти». Причем комментарии Попперека с нецензурной лексикой, по оценке правоохранителя, «не содержат уголовно наказуемого деяния».

Чиков добавил, что дело еще не передано в суд, но в материалах фигурируют распечатки «сотен постов» жителя Архангельской области. Дмитрия Попперека защищает адвокат «Агоры» Станислав Селезнев. 

Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях

На 5 июля запланировано рассмотрение дела жителя Хакасии Вячеслава Шоева, который в соцсетях нелестно высказался в адрес губернатора Валентина Коновалова. Причем пресс-секретарь главы региона Максим Усов заявил, что Коновалов «ни на кого не обижен» и по делу «сработали силовики, таков закон».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.