Доллар
Евро

«У Microsoft нет филиалов и представителей в РФ»

В деле челябинской предпринимательницы о контрафактном ПО появились новые детали

© Matthias Balk/ dpa/ Global Look Press

Полиция Сосновского района Челябинской области предъявила окончательное обвинение предпринимательнице Татьяне Волковой, которой вменяют использование нелицензионного программного обеспечения, повлекшее причинение ущерба правообладателю — корпорации Microsoft. Однако не факт, что в Силиконовой долине знают о челябинских уголовных делах и ущербе от использования пиратских программ. Если этот факт подтвердится, к примеру, в суде, то в полиции могут развалиться десятки подобных уголовных дел, где потерпевшими от имени корпорации выступают несколько жителей Екатеринбурга.

Татьяне Волковой 25 июня предъявили обвинение по пункту «г» части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав с использованием служебного положения, в крупном размере»). Женщина, как и год назад, не признает вину, заявляя о заинтересованности сотрудников полиции в определенном исходе дела. Волкова при последнем допросе дала дополнительные показания о том, что следователь Елена Батуева по-прежнему так и не допросила владельца компьютеров и владельца здания, где она арендует офис. Кроме того, предпринимательница попросила об отводе следователя в связи с некомпетентностью и направить дело в Следственный комитет. Напомним, обвинение Волковой предъявляют уже в третий раз в одном и том же объеме, но каждый раз при проверке в прокуратуре вскрываются нарушения в действиях следствия.

На Урале полиция прессует предпринимательницу из-за чужих компьютеров с контрафактным ПО

«Кроме того, в ответе на запрос адвоката указано, что корпорация Microsoft не имеет представительств и филиалов на территории РФ. Это подтверждает ранее мной высказанную позицию об отсутствии в продаже на территории РФ программного обеспечения компании Microsoft в инкриминируемый мне период, следовательно — об отсутствии ущерба от преступления, — говорит Татьяна Волкова. — Мне также известно, что руководством ГУ МВД по Челябинской области установлен запрет оперативным сотрудникам заводить материалы оперативных проверок по статье 146 УК РФ до направления в суд моего уголовного дела. Поэтому считаю, что следователи заинтересованы в этом. Если уголовное дело в отношении меня будет прекращено, то могут быть прекращены аналогичные дела, это повлечет ухудшение показателей статистики для УМВД по Сосновскому району».

Действительно, адвокат Волковой получил официальный ответ из ООО «Майкрософт Рус», где говорится, что эта компания не является представителем и не продает ПО корпорации. 

Кроме того, в ответе действительно сказано, что корпорация Microsoft не имеет на территории РФ представительств и филиалов. В таком случае возникает вопрос, откуда взялся ущерб, если лицензионное ПО давно не продается, и кем все же является потерпевший. 
На следователя, прессующую челябинскую предпринимательницу, могут возбудить уголовное дело

Как ранее сообщал Znak.com, в Сосновском районе местный отдел полиции расследует уголовное дело в отношении владелицы двух небольших фирм Татьяны Волковой, обвиняемой в использовании нелицензионного программного обеспечения. Но компьютеры принадлежат не ей, а стоят в технопарке «Экодом», где женщина арендует помещение. Помимо нее ими также пользовались другие арендаторы. В то же время владелец и организатор технопарка, который и ставил компьютеры, до сих пор даже не допрошен. Более того, Волковой вменяют ущерб, которого не может быть, так как продажа данного ПО была запрещена еще 10 лет назад. 

При этом в отношении следователя Елене Батуевой проверку сейчас ведет Следственный комитет на предмет причастности к фальсификации доказательств по другому уголовному делу.

Новости России
Санкт-Петербург
Суд продлил арест подозреваемого в осквернении могил портретами Путина, Беглова и Собянина
Россия
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно