В Екатеринбурге жители Уралмаша пытаются остановить строительство новой телебашни

«Под угрозой 30 тыс. человек и проект УГМК»

В Екатеринбурге жители Уралмаша пытаются остановить строительство новой телебашни

Жители микрорайона Уралмаш в Екатеринбурге пытаются остановить строительство новой радиопередающей телевизионной станции и добиваются переноса проекта на другую площадку. Заказчиком работ является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Как считают уралмашевцы, после строительства вышки связи высотой 262 метра в зону опасного для здоровья излучения попадут 30 тыс. человек — в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный бор», который сейчас строит Уральская горно-металлургическая компания. Подробности — в материале Znak.com. 

За забором началось строительство новой телевышкиПредоставлено жильцами дома № 95б на проспекте Космонавтов

Жильцы дома № 95б на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге записали обращение в адрес президента Владимира Путина, а также ведут сбор подписей, которые передадут в его приемную,  против строительства в 350 метрах от их жилья (на проспекте Космонавтов, 99) новой радиопередающей телевизионной станции. Они просят главу государства дать указание о дополнительной проверке проекта, а лучше — приостановить его реализацию и найти для новой телебашни менее заселенное место. Активисты также ведут сбор подписей против проекта и намерены передать их также в приемную президента.

Высота телебашни составит 262 метра, и она станет самым высоким строением в уральской столице. При этом вблизи уже действует вышка связи высотой 110 метров. Суммарное электромагнитное излучение от двух объектов составит 66 киловатт, рассказала Znak.com жительница дома № 95б Екатерина. Горожане считают, что это может нанести их здоровью непоправимый вред. При этом продать квартиры и переехать в другое место люди не смогут, так как жилая недвижимость обесценится.

«Передающие станции будут возводиться в 350 метрах от детского сада № 529, домов на проспекте Космонавтов 95б и 101б, в 100 метрах от садовых участков, в 600 метрах от строящегося высотного жилого комплекса на 25 тыс. человек, а также вблизи еще 12 домов и учреждений (например, пункта сортировки писем Почты России, где работает 300 человек). 

В предоставленном нам экспертном заключении № 1275 от 30.08.2016 года (послужившим основанием для выдачи разрешения на строительство данных объектов) в пункте 1.6 санитарно-защитная зона отсутствует и рассматриваются всего три дома, хотя рядом в радиусе 600 метров уже построены порядка 12 домов, детский сад и ведется застройка нового микрорайона „Изумрудный бор“. Все эти постройки в проекте не учитывались», — говорится в обращении. 

По словам Екатерины, проект предусматривает перенос существующих устройств РТРС из центра города на Уралмаш. Это связывают с тем, что в центре города датчики не могут работать в полную силу из-за близкого расположения к органам власти. На Уралмаше таких ограничений не будет. «В центре проживают обеспеченные люди, а в районе Уралмаш на людей, по сути, наплевать», — говорится в обращении к Путину.

«Борьбу» с новой телевышкой люди начали еще осенью прошлого года, когда областное министерство строительства выдало разрешение на проведение строительных работ. Сначала были направлены обращения во все инстанции, но полученные ответы горожан не устроили. В администрации Екатеринбурга от проблемы открестились, ответив, что градостроительные полномочия в уральской столице переданы областному минстрою. 

В Екатеринбургской городской думе ответили, что не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, то есть РТРС, и что если жители считают свои права нарушенными, то они могут обратиться в суд.

И уже в рамках процесса судья сможет истребовать всю документацию о будущем объекте, которую сейчас не могут получить уралмашевцы. 

Жители Уралмаша зачитывают обращение к президенту Владимиру ПутинуЖители Уралмаша зачитывают обращение к президенту Владимиру ПутинуПредоставлено жильцами дома № 95б на проспекте Космонавтов

Министерство строительства Свердловской области отвечало недовольным несколько раз, отчеты ведомства были идентичными. Сообщалось, что участок, выделенный под строительство телевышки, расположен в территориальной зоне СО-2, одним из основных видов разрешенного строительства которого является связь. Проект РТРС прошел государственную экспертизу ФАУ «Главгосэкспертиза России», было получено положительное заключение. «Согласно указанному положительному заключению, следует, что разработанная проектная документация соответствует требованиям законодательства РФ, градостроительных и технических регламентов и иным установленным требованиям. Кроме того, указано, что управлением Роспотребнадзора по Свердловской области было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектной документации [нормативам]», — говорится в ответе минстроя. В ведомстве обращают внимание, что по всем полученным заключениям зона предельно допустимого уровня электромагнитного поля не соприкасается с соседней существующей застройкой и негативного влияния на окружающую застройку не оказывает. 

У жителей есть также ответ управления Роспотребнадзора по Свердловской области, где поясняется, что нижняя граница зоны ограничения застройки возле радиотелевизионной передающей станции находится на высоте 45 метров от земли, то есть над 10-этажным жилым домом № 95б, жильцы которого бьют тревогу. «Значение уровня электромагнитного поля не превышает предельно-допустимого уровня. На прилегающей территории, а также в пределах крыш ближайших зданий на высоте до 2 метров от уровня кровли, как и в самих зданиях, зоны превышения предельно допустимых уровней отсутствуют», — заверили в Роспотребнадзоре. 

Существующая телевышка в центре ЕкатеринбургаСуществующая телевышка в центре ЕкатеринбургаЯромир Романов

Однако местные жители остались не удовлетворены ответом санитарных врачей. Они ссылаются на экспертное заключение, в котором в рамках проекта рассматриваются всего три дома, хотя в радиусе 600 метров от будущей вышки их уже двенадцать. Они просят предоставить документы, которые по СанПин должны быть приложены к экспертному заключению, но не доведены до жителей. В частности, они хотят ознакомиться с расчетом величины суммарного электромагнитного излучения в районе детского сада и домов, с планом, где можно было бы увидеть места установки антенн и как они соотносятся со зданиями и границами санитарно-защитной зоны. «Согласно представленной в экспертном заключении таблице, минимальная зона ограничения застройки в радиусе 1054 метра — 18 метров. Даже при условии правильности этого заключения весь ЖК „Изумрудный Бор“, начиная с пятого этажа и по тридцать второй этаж, попадает в зону сильного электромагнитного излучения», — говорят жильцы. 

«Нам, жителям, есть что терять в случае начала работы передающих станций. И это, в первую очередь, наше здоровье, здоровье наших детей и внуков. С вводом в эксплуатацию передающих станций условия нашей жизни в микрорайоне, — а это 30 тыс. человек (с учетом будущих жильцов ЖК „Изумрудный бор“ — прим. ред.) — станут смертельно опасными. Мы превратимся в крепостных крестьян, так как не сможем продать свое жилье, а почти у всех оно единственное, и бежать нам некуда», — обращаются люди к Владимиру Путину.

В копии ответа управления Роспотребнадзора, которая есть в распоряжении Znak.com, есть абзац, посвященный ЖК «Изумрудный бор». Там сообщается, что 

перспективная застройка ЖК действительно не учитывалась в проектной документации телебашни, так как на момент разработки документа данных о жилищном проекте не было. Роспотребнадзор сообщает, что РТРС проинформировало администрацию Екатеринбурга «о наличии зоны ограничения застройки от объектов расположения передающих радиотехнических объектов в районе перспективной застройки». 

Кроме того, информация об этом была отправлена в адрес застройщика ЖК. Однако была ли реакция на эти письма, не сообщается. 

В пресс-службе проекта ЖК «Изумрудный бор» Znak.com прокомментировали, что участок застройки, на котором ведется строительство «Изумрудного бора», никаких ограничений не имеет. «Зона ограниченного использования территории земельного участка в ЕГРН отсутствует, что подтверждено соответствующей выпиской. Санитарно-защитная зона в отношении земельного участка не установлена. Более того, проект планировки застройки земельного участка был разработан, утвержден и прошел общественные слушания в 2014 году, в нем были предусмотрены жилые дома высотой до 100 метров. На наш взгляд, производственная деятельность должна вестись с учетом текущей жилой и перспективной застройки. Уверены, что использование современного оборудования и технологий, а также грамотные инженерные решения могут снять эту тему с повестки», — отмечают в пресс-службе.

В пресс-службе РТРС выразили уверенность, что «застройщик жилья не смог бы получить разрешение на строительство в этом районе, если его проект не учитывает наличие этого объекта связи». 

«Строительные нормы и правила, зоны ограничения строительства санитарно-эпидемиологическое законодательство достаточно определенно регламентирует критерии, которые обеспечивают безопасность объектов связи для людей на прилегающих территориях. Поэтому мы не видим такой проблемы, которая требовала „переговоров“ с застройщиком жилья», — ответил Znak.com пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

В ФГУП отмечают, что выделенная им территория на Космонавтов, 99 — это так называемые «антенные поля» (бывший Радиоцентр № 3). Радиоцентр № 3, по документам, существует с 50-х годов. По легенде, именно на этом месте находилась известная РВ-96 — эвакуированная из Москвы радиостанция, которая передавала незабываемый голос Юрия Левитана: «От советского информбюро…» Скорее всего, это так и было, во всяком случае, нет не только опровержений, но даже альтернативных гипотез, где могла бы располагаться РВ-96, отмечают в РТРС.

На сайте ЖК «Изумрудный бор» сообщается, что это - флагманский проект УГМК. Первые два квартала будущего комплексаНа сайте ЖК «Изумрудный бор» сообщается, что это — флагманский проект УГМК. Первые два квартала будущего комплексаРендеры проекта

«В любом случае, как минимум с 50-х годов эта территория имеет статус и „работает“ объектом радиосвязи. Участок на проспекте Космонавтов, 99, по „Правилам землепользования и застройки“ Екатеринбурга, относится к зоне СО-2 „Зона режимных объектов ограниченного доступа“, в которой объекты связи относятся к основным видам разрешенного использования. То есть в принципе, по умолчанию, город и градостроительные планы исходят из того, что на Космонавтов, 99 находится объект связи. Проект новой телебашни, разработанный ООО „Высотник-Радиострой“, получил все требуемые положительные заключения, подтвердившие „связной“ статус нашего объекта», — прокомментировали в РТРС и добавили, что вопрос о возможности переноса объекта связи, скорее всего, нужно адресовать не к ним.

Напомним, что в советское время (1986–1989 годы) в Екатеринбурге (в то время в Свердловске) начали строить телебашню недалеко от здания цирка. Однако в 1990 году финансирование проекта прекратилось, и вышка осталась недостроенной. В 2018 году ее снесла Уральская горно-металлургическая компания, которая сейчас реализует проект по строительству ЖК «Изумрудный бор» на Уралмаше. 

Еще в 2013 году для строительства новой телебашни был выделен участок на Шишимской горке в нескольких километрах от аэропорта Кольцово. Но оказалось, что, согласно требованиям авиационной безопасности, на этом участке нельзя строить объекты выше 100 метров. После этого начался долгий процесс переговоров с РТРС по подбору новой площадки, и в итоге был выделен участок на Уралмаше. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.