Вихарев: сквер у Драмтеатра в Екатеринбурге снова станет территорией общего пользования

Вихарев: сквер у Драмтеатра в Екатеринбурге снова станет территорией общего пользования

Сквер у Драмтеатра, который этой весной отвели под религиозные нужды для строительства храма святой Екатерины, снова сделают территорией общественного пользования. Как рассказал Znak.com депутат думы Алексей Вихарев, такое предложение по изменению правил землепользования и застройки он внесет к заседанию думы на следующей неделе, 5 июля.

Алексей ВихаревЯромир Романов

По его словам, таким образом будет зафиксировано решение рабочей группы по опросу горожан, которая сегодня решила исключить сквер у Драмтеатра из списка потенциальных площадок для строительства храма. На перевод земли обратно в общественную уйдет около полугода: решение должно быть утверждено на комиссии по землепользованию, пройти общественные обсуждения, потом обо будет вынесено на комиссию по городскому хозяйству думы и наконец принято городской думой. С учетом того, что депутаты уходят на каникулы до сентября, вопрос удастся разрешить не раньше октября этого года.

При этом в настоящее время участок сквера, отведенный под религиозные нужды, находится в долгосрочной аренде у застройщика ООО «Храм святой Екатерины». В аппарате Вихарева отмечают, что договор аренды не мешает изменить категорию земли, но, если к моменту принятия решения договор уже будет расторгнут по инициативе администрации или арендатора, это упростит задачу. 

Напомним, больше года инвесторы из УГМК и РМК планировали построить храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. В прошлом году они прошли все необходимые для этого процедуры и дума города согласилась перевести землю под религиозные нужды, рассчитывая, что храм станет «подарком к 300-летию города». 

Однако, когда в мае застройщик установил на площадке забор для начала стройки, тысячи горожан вышли к этому забору на протестные акции. Пять дней протестов, в ходе которых были задержаны десятки человек, завершились предложением президента России Владимира Путина провести опрос горожан о строительстве храма, по результатам которого «меньшинство должно подчиниться большинству». Команда из ВЦИОМ провела опрос в течение недели и выяснила, что больше 70% горожан считают сквер неудачной площадкой для строительства храма. После месяца сопротивления Екатеринбургская епархия и инвесторы официально заявили, что готовы отказаться от храма Екатерины именно на этом месте. Сейчас по предложению рабочей группы рассматриваются три альтернативные площадки: пустырь на Белинского-Фурманова, территория приборостроительного завода на Горького, 17 и площадь на месте взорванной телебашни, где УГМК планирует построить многофункциональную ледовую арену.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.