Арендатор 11 южноуральских озер открывает доступ на водоемы для рыбаков-любителей

пресс-служба ОП Челябинской области

Директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков, в аренде которого находится 11 озер в Челябинской области, вводит временный мораторий (до конца года) на взимание денег за любительский лов аборигенной рыбы. При этом Новиков на круглом столе в Общественной палате региона сегодня отметил, что и раньше ограничивал лов лишь на трех своих объектах. 

Переговоры об отмене платы за рыбалку с другими арендаторами водоемов продолжаются, сообщает пресс-служба Общественной палаты Челябинской области. 

На круглом столе сегодня также была предложена инициатива по внедрению индустриального рыбоводства, которое предполагает выращивание рыбы в специальных садках. Данная мера, считают рыбаки, защитит права обеих сторон.

пресс-служба ОП Челябинской области

«Сейчас разведение рыбы происходит пастбищным способом, то есть в водоем выпускаются мальки, там они питаются, растут. При таком методе возникает вопрос, как же отделить эту ценную рыбу, которую нельзя вылавливать, от аборигенной рыбы, которая традиционна для этого озера и которую рыбаки-любители вправе вылавливать? Однако такой проблемы не возникает, если использовать другой способ разведения — индустриальный. Это когда рыба находится не во всем водоёме, а в специальных садках. Тогда она отделена от аборигенной и никаких споров не возникает. Наше предложение — выращивать рыбу именно так. Если арендаторы разместят свои садки на своей половине озера, а нам оставят вторую, то это было бы прекрасным решением вопроса», — рассказал рыбак Михаил Акатьев.

Арендаторы озер Челябинской области объяснили, почему не пускают рыбаков на водоемы

Еще одним предложением стала разработка госпрограммы по зарыблению озер Челябинской области. По мнению участников встречи, на сегодняшний день в аренду сданы самые лучшие, богатые озера, в то время как на других рыбы крайне мало, именно поэтому и возникает спор между любителями и бизнесменами. Зарыбление неарендованных озер, считают активисты, способно перераспределить поток рыбаков к другим водоемам. 

Также на круглом столе обсудили проблему браконьерства. По словам рыборазводчика Александра Новикова, зачастую именно браконьерство становится причиной ужесточения мер, под которые попадают и добросовестные рыбаки. «Взять хотя бы озеро Теренкуль, где мы выращиваем карпов — посадочный материал для зарыбления других озер. Если поехать прямо сейчас на озеро, то мы увидим, что сидят рыбаки и вылавливают именно карпят, а не карасей», — заявил выступающий.

Челябинские рыбаки записали видеообращение Путину о беспределе местных чиновников

Присутствующие на встрече рыбаки заявили, что готовы провести рейды на данный объект. По их словам, права свободной рыбалки заслуживают лишь те, кто и сам соблюдает закон: ловит только аборигенную рыбу и исключительно на удочку. 

На сегодняшний день в аренде находится 201 южноуральское озеро. Вопрос платной рыбалки был публично поднят после обращения, которое челябинские рыбаки записали на прямую линию Владимира Путина. После этого врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дал поручение разобраться в ситуации с арендой рыбохозяйственных озер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно