Челябинский облизбирком признал незаконной агитацией баннеры кандидата в губернаторы

Избирательная комиссия Челябинской области признала обоснованной жалобу кандидата в губернаторы от КПРФ Константина Нациевского на другого кандидата — Александра Лебедева. Нациевский указал, что билборд с фотографией Лебедева, размещенный в Ленинском районе Челябинска, может являться скрытой агитацией. На баннере ничего не сказано о выборах губернатора и участии в них Лебедева, но облизбирком усмотрел в этом признаки агитации.

«Материалы будут переданы в полицию для принятия соответствующих мер, — уточнили Znak.com в избиркоме. — Любая агитация должна быть оплачена из избирательного фонда. В данном случае этого сделано не было».

Как сообщил Znak.com Александр Лебедев, он намерен обжаловать решение облизбиркома в суде и ЦИКе, при этом, по мнению кандидата, если это решение останется в силе, то прецедент осложнит кампанию другим кандидатам и в первую очередь врио губернатора Алексею Текслеру.

«Вопрос о такого рода рекламе — дискуссионный, — говорит Лебедев, — и единого подхода тут нет. Я сам обсуждал это с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, вопрос стоит, и он пока не урегулирован. Хорошо, они справились с Лебедевым. Но это мина под кампанию Текслера. Каждый житель области сейчас может заявить, что публикации в СМИ о деятельности главы региона — это неоплаченная реклама. Все это — большой подарок оппозиции. Лучше бы задумались, почему члены избиркома собирают подписи у людей за кандидатов. Такое есть в сельских территориях, где людей не хватает, и учителя — они же члены комиссий, они же агитаторы».

По словам Александра Лебедева, он сам подал семь жалоб на публикации, посвященные Алексею Текслеру. Речь идет о поздравлениях в газетах от имени врио губернатора, а также о сайте губернатора. По мнению Лебедева, там должна быть указана информация и о других выдвинутых кандидатах на этот пост.

С какими трудностями при сборе подписей столкнулись кандидаты в губернаторы Челябинской области

«Я рассчитываю, что мои жалобы будут рассматриваться так же объективно и открыто, как жалобы против меня, — заявил Лебедев. — А с Нациевским я ругаться не буду — стоит задача стравить оппозицию. В их игру я играть не буду». 

Отметим, на пост губернатора Челябинской области претендуют 14 человек. Выдвинулись действующий врио Алексей Текслер, строитель Андрей Аюпов, активист Александр Лебедев, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, от партии «Родина» — Сергей Смышляев, руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров», врач, директор клиники FMC Степан Фирстов, кандидат от КПРФ, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, представитель организации «Социальная справедливость России» Александр Комиссаров и общественница из Миасса Татьяна Якимова, военный пенсионер из Челябинска Виктор Перов и безработный Станислав Артемов.

Выборы губернатора пройдут 8 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.