«Там ничего другого разместить в принципе невозможно»

Федеральный инвестор хочет построить мусоросортировочный завод возле «уральской Рублевки»

Компания «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ-Екатеринбург) готовится построить на юге Екатеринбурга завод по сортировке и переработке мусора мощностью 700 тыс. кубометров в год. Как рассказал Znak.com один из участников проекта Богдан Новорок, уже в июле инвестор предложит правительству Свердловской области заключить с ним договор концессии, по которому он построит завод и полигон для хранения мусора на границе Екатеринбурга и Сысерти. Авторы проекта утверждают, что будут сортировать там до 78% отходов, а оставшееся — хоронить рядом, на полигоне площадью 30 гектаров, по специальной технологии закрытого хранения отходов. В областном правительстве пока проект не комментируют. Некоторые местные жители, которые пока не знают подробностей проекта, опасаются, что новый полигон «убьет жизнь в радиусе 5-10 километров» от производства.

Так будет выглядеть рекультивированный полигонпрезентация проекта СРГ

По планам свердловского правительства, до конца 2024 года в регионе должны построить 12 заводов, сортирующих мусор, из которых три — в Екатеринбурге. О планах модернизировать Широкореченскую сортировочную линию и построить еще один завод ранее сообщал региональный оператор по вывозу мусора ЕМУП «Спецавтобаза»; проект недалеко от Сысерти до недавнего времени не афишировался.

Как рассказал Znak.com предприниматель Богдан Новорок, компания которого владеет участком земли на юге Екатеринбурга в районе нефтебазы, интерес к его площадям проявил московский инвестор СРГ, развивающий связанные с мусором проекты в нескольких регионах России. Инвестор готов направить на создание сортировочного комплекса мусора из Екатеринбурга и восточной зоны Свердловской области порядка 6 млрд рублей. В проект он хочет привлечь в проект деньги ППК «Российский экологический оператор» — главного федерального оператора, координирующего обращение с отходами. 

Как будет работать полигонКак будет работать полигон

Комплекс будет состоять из линии сортировки мощностью до 700 тыс. кубометров мусора в год, полигона для захоронения мусора на 30 гектаров и нескольких линий по переработке мусора.

«Это будет современный мусоросортировочный комплекс закрытого типа. Приходит мусоровоз, все сваливается на транспортер, и современное оборудование начинает его сортировать со скоростью 200 движений в минуту. Органика отсеивается на первом же этапе: из нее будут делать техногрунт, который уже можно использовать в производстве. Дальше аппарат будет отделять пластик, бумагу, стекло, и все это будет уходить на переработку», — рассказывает Новорок.

По проекту, завод сможет отсортировывать до 78% объема поступающего на него мусора. Остальное будут хоронить на полигоне здесь же или везти в Верхнюю Пышму, где будут строить еще один полигон. 

Близость полигона к Сысертскому городскому округу, земли в котором называют «уральской Рублевкой», инвесторов не смущает. «Сортировочный комплекс можно строить только с санитарной зоной 1000 метров. Сейчас от планируемого места постройки все жилые объекты и участки находятся за два километра. К тому же, речь идет о современном комплексе с технологиями, которые только начинают появляться в России: весь мусор обрабатывается внутри комплекса, то, что нельзя переработать, пакуется в брикеты и пересыпается землей. Отходы не хранятся в открытом виде, а потому и запаха, и грызунов, и птиц здесь не будет», — объясняет Новорок. Он отмечает, что санитарная зона площадки позволяет строить там такие объекты: «Завод относится к четвертому классу опасности производств, а стоящая рядом нефтебаза — первого класса опасности. Там ничего другого разместить в принципе невозможно».

Строить завод СРГ собирается по договору концессии со свердловскими властями: земли перейдут в собственность региона, а уже регион передаст их в концессию на 25 лет, по истечении которых их получит в собственность завод. На время работы область должна будет гарантировать определенный грузопоток отходов, чтобы комплекс мог окупиться. Деньги завод будет получать за счет продажи отсортированного и переработанного сырья, а также из инвестиционной составляющей мусорного тарифа для Екатеринбурга.

При этом авторы проекта уверяют, что сам тариф, по которому сейчас горожане платят от 101 рубля в месяц за вывоз мусора, не изменится — просто часть транспортных расходов перейдет в статус «инвестиционной надбавки». Из нее и будет компенсироваться часть затрат на строительство завода. Сроки окупаемости проекта — чуть больше 20 лет.

По словам Новорока, заявка будет подана в правительство Свердловской области в начале июля. Если других желающих построить завод на этих условиях не найдется, до конца 2019-го будет заключен договор концессии, и уже в следующем году комплекс начнут строить. Сортировка мусора начнется спустя полтора года после заключения договора. Риски того, что кто-то еще захочет построить завод на этих условиях, в СРГ оценивают как незначительные. «Не так много в России компаний, которые в принципе умеют строить такие объекты», — добавляет Новорок.

В свердловском правительстве пока информацию о проекте нового сортировочного завода не комментируют. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов объяснил, что переговоры ведутся, но пока инвестор не направил на имя губернатора заявку с конкретным предложением, говорить о нем рано. 

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских в беседе со Znak.com рассказал, что он был на нескольких совещаниях по созданию экотехнопарка, но Сысерть в проекте не участвует: у муниципалитета в этом районе нет свободных земельных участков, а те, что есть, находятся в собственности «УГМК-Агро» или индустриального парка «Уральский». «Я пока затрудняюсь оценивать проект, потому что до конца его параметры неизвестны. Если речь идет о мусоропереработке — это интересная история. А если речь идет о складировании отходов, то люди, которые проживают на данной территории, наверное, посмотрят на это не очень положительно», — полагает Нисковских.

Местные жители, услышавшие о проекте, уже относятся к идее строительства экотехнопарка настороженно. «Вокруг Екатеринбурга достаточно мест, которые имеют больший радиус неиспользуемой территории с менее качественным составом земель, — считает юрист Андрей Бельянский, владеющий участком неподалеку. — Сейчас решение принимается в угоду собственнику земельного участка, который мечтает продать его по максимальной цене, и мусорным операторам, которым, видимо, будет ближе возить туда мусор, экономя на перевозке. Везде хотят сэкономить, втиснув завод на земли, граничащие с дачными и сельскохозяйственными. Построить завод там — значит убить в радиусе 5-10 километров нормальную жизнь, а в то же время заболоченные территории, которые можно было бы использовать для промышленного освоения, так и останутся заброшенными».

Юрист намерен направить несколько обращений в контролирующие инстанции, чтобы инициативу подвергли серьезной экспертизе, инвестору предложили альтернативные площадки, а сам проект согласовали с горожанами. «Я уверен, что любой житель окрестностей будет против», — считает Бельянский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.