Кремль поручил МВД разъяснить регионам практику применения закона об оскорблении власти

Кремль поручил МВД разъяснить регионам практику применения закона об оскорблении власти

Кремль провел консультации с МВД относительно правоприменительной практики закона об оскорблении власти. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Дождь». По данным телеканала, в администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу.

Георгий Марков

МВД рекомендовано направить в региональные подразделения полиции разъяснения по применению закона. 

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное Собрание, правительство и суды; мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поясняет собеседник «Дождя». Практику штрафовать за их критику предписано прекратить.

Источник канала также рассказал, что решено не наказывать и в случаях, которые касаются высказываний в адрес Путина. По его словам, запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. А уже 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь) в социальных сетях. 14 мая в Ярославле такой же штраф был выписан Кириллу Попутникову. Молодой человек разместил на своей странице в Facebook фотографию граффити на здании областного управления МВД «Путин — …» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. — Замена Znak.com). В Вологодской области за статус в соцсети «ВКонтакте» про «сказочного» Путина на 30 тыс. рублей был оштрафован житель села Верховажье Юрий Щадрин.

20 июня во время прямой линии Владимир Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». «Во многих странах мира есть уголовная ответственность [за оскорбление власти], а у нас только административная. В этом нет ничего необычного», — сказал глава государства, отвечая на вопрос создателя паблика MDK Роберто Панчвидзе. При этом Владимир Путин подчеркнул, что «никто не имеет права злоупотреблять [этим законом], чтобы ограничить людей в их праве критиковать власть любого уровня». «Мы будем следить, генеральную прокуратуру попросим обратить внимание на правоприменительную практику, [которая] должна соответствовать смыслу и назначению закона», — добавил Путин.

Уже после этого в Хакасии сотрудники Центра «Э» возбудили дело против Вячеслава Шоева из-за того, что он нелестно высказался в адрес Валентина Коновалова. В соцсетях он назвал губернатора «г***м и з***м». Пост заставили удалить. При этом сам губернатор оказался удивлен возбуждением подобного дела. «Глава Хакасии ни на кого не обижен, это сработали силовики, таков закон», — сказал пресс-секретарь губернатора Максим Усов. После этого дело в отношении Шоева было прекращено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.