Мосгорсуд признал законным продление ареста аспиранту МГУ Азату Мифтахову

Московский городской суд признал законным решение суда первой инстанции о продлении ареста аспиранту МГУ Азату Мифтахову, обвиняемому в попытке поджога офиса «Единой России», передает «Новая газета». Таким образом,  Мифтахов останется под стражей минимум до 7 августа. 

Со страницы pduadv в Instagram

Адвокат Светлана Сидоркина в своей апелляционной жалобе настаивала, что заключение под стражу — чрезмерно строгая мера пресечения для ее подзащитного. Защитник просила перевести Мифтахова под домашний арест. Сидоркина полагает, что обвинение необоснованно и следствие не представило необходимых доказательств вины Мифтахова.

Напомним, Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению «кисы» (жидкого взрывчатого вещества). В день задержания силовики отпустили всех, кроме Мифтахова, в отношении которого планировали провести дополнительные следственные действия. Уголовное дело, в рамках которого проводились задержание, было возбуждено после обнаружения в подмосковной Балашихе самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие. При задержании Мифтахов признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в квартире аспиранта были обнаружены оружие, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.

7 февраля Мифтахова отпустили из ИВС, однако в этот же день задержали снова. На сей раз молодому человеку вменили дело о нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе прошлого года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. Первоначально дело о нападении на офис расследовалось по статье о вандализме и производство по нему было приостановлено. 7 февраля текущего года прокуратура приняла решение о возобновлении следствия по делу, материалы были переданы в Следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию. Мифтахов заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению и что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

Недавно правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политзаключенным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.