Доллар
Евро

«Разлад на почве сайентологии»

Полиция провела обыски у челябинской писательницы по заявлению ее бывшего партнера

Марина Волкова говорит, что полиция пришла в отсутствие руководства, вскрыла дверь и сейф и забрала все документы, даже на сад и ипотекустраница Марины Волковой в Facebook

В Челябинске обсуждают инцидент, который произошел в офисе компании «Лазерные технологии», которая принадлежит известной в городе писательнице и общественнице Марине Волковой. По ее словам, полиция провела обыск в кабинете директора предприятия в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению ее бывшего партнера — предпринимателя Сергея Бухдрукера, с которым у Волковой затяжной конфликт на религиозной почве. 

«Мы работали с Сергеем Бухдрукером с 90-х, у нас было четыре предприятия, где мы являлись партнерами на паритетных началах: 50 на 50, — сообщила Марина Волкова. — Но разлад произошел на почве сайентологии. Я вела против нее борьбу, вела сайт „Антисект74“, получала гранты, чтобы проводить семинары, участвовала в экспертизах, даже была включена в число врагов этой организации (нас таких по стране было пять человек на тот момент). После этого мы стали делить бизнес, этот процесс шел долго и мучительно. Я вышла из числа учредителей двух совместных юрлиц. Мне остались „Лазерные технологии“ и НКО „Челябинский предпринимательский дом“. В последней Бухдрукер остался учредителем, но мне было все равно, потому что в ней ничего нет и она мне просто не нужна».

По словам предпринимательницы, уже после всех разделов в 2018 году конфликт обострился, когда было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба НКО. Со слов Волковой, дело было возбуждено по заявлению ее экс-партнера Бухдрукера, который заявил о том, что из активов «Челябинского предпринимательского дома» исчезло здание стоимостью 80 млн рублей.

«Следователь, который вел это дело, смеялся, потому что здание, о котором говорил Сергей, не стоило столько. Есть оценка „Евробанка“ о том, что его цена чуть выше миллиона. Здание ушло в „Лазерные технологии“, когда мы с Бухдрукером разделили бизнес, — рассказывает Марина Волкова. — Дело уже шло к закрытию, пока его в свое производство не получила следователь Светлана Мамлеева. По нашим данным, она хорошо знакома с Бухдрукером. Мамлеева активно начала вести расследование, допросила меня в качестве свидетеля, я показала ей все документы, даже те, которые не обязана была хранить по закону о бухучете».

Обыски в офисе Марины ВолковойОбыски в офисе Марины Волковойкадр из записи видеонаблюдения

А сегодня следователь Мамлеева и сотрудники полиции неожиданно пришли в офис компании «Лазерные технологии». По словам Волковой, это произошло в тот момент, когда владелицы фирмы и директора не было в Челябинске — они в отпуске в Курганской области.

«Сегодня Лизе (дочь Волковой, директор — прим. ред.) звонят сотрудники и говорят, что Мамлеева пришла в офис с тремя мужчинами в гражданском. Не представили никакого постановления об обыске, показали издалека какую-то бумагу без печати, якобы это постановление, — говорит Волкова. — У Лизы кабинет был закрыт ключ, его вскрыли ножом, нашли ключ от сейфа и выгребли оттуда документы, даже личные — на сад и ипотеку. Разве что наркотики не нашли. Мы срочно нашли адвоката, но он не успел приехать до окончания обыска. Понятых при этом сотрудники фирмы не видели. Наш сотрудник написал замечания в протоколе, что не было описи изъятого и что ему не показали документов, но на подпись ему дали уже другой протокол без этих комментариев». 

Предприниматель Сергей Бухдрукер сегодня отказался от комментариев. «Пока нам разговаривать не о чем, как только появится, я все скажу», — заявил он.

В пресс-службе УМВД России по Челябинску подтвердили, что следственные действия проводились в рамках возбужденного в Советском отделе полиции уголовного дела.

«Сотрудники полиции действуют в рамках закона. Они предъявили постановление о проведении обыска, все происходило в присутствии понятых, они провели следственные действия в рамках расследования уголовного дела», — сообщили в пресс-службе УМВД. 

По данным базы «За честный бизнес» Сергей Бухдрукер является учредителем ряда юридических лиц, большинство из которых в данный момент либо ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации. Единственное действующее юрлицо — фонд «За социальное партнерство», который является учредителем АНО «Челябинский Предпринимательский дом». Марина Волкова является учредителем ООО «Лазерные технологии», кроме того, руководит известным издательским домом, который выпускает книги, в том числе и уральских авторов, занимается общественной деятельностью.

Новости России
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно