«Разлад на почве сайентологии»

Полиция провела обыски у челябинской писательницы по заявлению ее бывшего партнера

В Челябинске обсуждают инцидент, который произошел в офисе компании «Лазерные технологии», которая принадлежит известной в городе писательнице и общественнице Марине Волковой. По ее словам, полиция провела обыск в кабинете директора предприятия в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению ее бывшего партнера — предпринимателя Сергея Бухдрукера, с которым у Волковой затяжной конфликт на религиозной почве. 

Марина Волкова говорит, что полиция пришла в отсутствие руководства, вскрыла дверь и сейф и забрала все документы, даже на сад и ипотекустраница Марины Волковой в Facebook

«Мы работали с Сергеем Бухдрукером с 90-х, у нас было четыре предприятия, где мы являлись партнерами на паритетных началах: 50 на 50, — сообщила Марина Волкова. — Но разлад произошел на почве сайентологии. Я вела против нее борьбу, вела сайт „Антисект74“, получала гранты, чтобы проводить семинары, участвовала в экспертизах, даже была включена в число врагов этой организации (нас таких по стране было пять человек на тот момент). После этого мы стали делить бизнес, этот процесс шел долго и мучительно. Я вышла из числа учредителей двух совместных юрлиц. Мне остались „Лазерные технологии“ и НКО „Челябинский предпринимательский дом“. В последней Бухдрукер остался учредителем, но мне было все равно, потому что в ней ничего нет и она мне просто не нужна».

По словам предпринимательницы, уже после всех разделов в 2018 году конфликт обострился, когда было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба НКО. Со слов Волковой, дело было возбуждено по заявлению ее экс-партнера Бухдрукера, который заявил о том, что из активов «Челябинского предпринимательского дома» исчезло здание стоимостью 80 млн рублей.

«Следователь, который вел это дело, смеялся, потому что здание, о котором говорил Сергей, не стоило столько. Есть оценка „Евробанка“ о том, что его цена чуть выше миллиона. Здание ушло в „Лазерные технологии“, когда мы с Бухдрукером разделили бизнес, — рассказывает Марина Волкова. — Дело уже шло к закрытию, пока его в свое производство не получила следователь Светлана Мамлеева. По нашим данным, она хорошо знакома с Бухдрукером. Мамлеева активно начала вести расследование, допросила меня в качестве свидетеля, я показала ей все документы, даже те, которые не обязана была хранить по закону о бухучете».

Обыски в офисе Марины ВолковойОбыски в офисе Марины Волковойкадр из записи видеонаблюдения

А сегодня следователь Мамлеева и сотрудники полиции неожиданно пришли в офис компании «Лазерные технологии». По словам Волковой, это произошло в тот момент, когда владелицы фирмы и директора не было в Челябинске — они в отпуске в Курганской области.

«Сегодня Лизе (дочь Волковой, директор — прим. ред.) звонят сотрудники и говорят, что Мамлеева пришла в офис с тремя мужчинами в гражданском. Не представили никакого постановления об обыске, показали издалека какую-то бумагу без печати, якобы это постановление, — говорит Волкова. — У Лизы кабинет был закрыт ключ, его вскрыли ножом, нашли ключ от сейфа и выгребли оттуда документы, даже личные — на сад и ипотеку. Разве что наркотики не нашли. Мы срочно нашли адвоката, но он не успел приехать до окончания обыска. Понятых при этом сотрудники фирмы не видели. Наш сотрудник написал замечания в протоколе, что не было описи изъятого и что ему не показали документов, но на подпись ему дали уже другой протокол без этих комментариев». 

Предприниматель Сергей Бухдрукер сегодня отказался от комментариев. «Пока нам разговаривать не о чем, как только появится, я все скажу», — заявил он.

В пресс-службе УМВД России по Челябинску подтвердили, что следственные действия проводились в рамках возбужденного в Советском отделе полиции уголовного дела.

«Сотрудники полиции действуют в рамках закона. Они предъявили постановление о проведении обыска, все происходило в присутствии понятых, они провели следственные действия в рамках расследования уголовного дела», — сообщили в пресс-службе УМВД. 

По данным базы «За честный бизнес» Сергей Бухдрукер является учредителем ряда юридических лиц, большинство из которых в данный момент либо ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации. Единственное действующее юрлицо — фонд «За социальное партнерство», который является учредителем АНО «Челябинский Предпринимательский дом». Марина Волкова является учредителем ООО «Лазерные технологии», кроме того, руководит известным издательским домом, который выпускает книги, в том числе и уральских авторов, занимается общественной деятельностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.