Доллар
Евро

«В понедельник мы входим в новую реальность. Проблема будет только усугубляться…»

Правительство ХМАО предупредили о новом кризисе на строительном рынке

Михаил Сердюк уверен, что после 1 июля с вступлением в силу новых правил строительный рынок ХМАО ждет коллапсZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы ХМАО подняли вопрос о поддержке строительной отрасли в связи с переходом с 1 июля на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эксроу-счета. Как передает корреспондент Znak.com, некоторые из них предупредили чиновников о том, что многие проекты реализовать не удастся и в округе снова могут взлететь цены на жилье.

Вопрос был поднят на заседании думы Югры во время обсуждения исполнения закона по господдержке обманутых дольщиков в 2018 году. На конец прошлого года в округе официально признали обманутыми дольщиками 141 человека. Всего в реестре было восемь домов, не введенных вовремя в эксплуатацию. При этом в 2017 году было 130 обманутых дольщиков и девять проблемных домов, в 2016 году — 65 обманутых дольщиков и семь проблемных домов.

Несмотря на то, что количество обманутых дольщиков за прошлый год увеличилось, депутат Василий Филипенко заявил о четкой положительной динамике решения проблемы.

Его коллега — депутат Михаил Сердюк с таким заявлением не согласился.

«Во вступительном слове Василий Александрович сказал, что есть положительная динамика… Да, с дольщиками власти встречаются, есть прямой контакт. Но я не знаю, о какой положительной динамике речь идет. У нас дольщиков становится в округе больше. Департамент строительства, действительно, много делает, Наталья Владимировна [Комарова] сама до часу ночи встречается с дольщиками. Эти встречи носят достаточно тяжёлый характер. Но в понедельник мы входим в новую реальность. У нас новый механизм застройки, новые принципы — эскроу-счета, ограничения и так далее. Проблема будет только усугубляться», — заявил депутат.

Якушев не исключил роста цен на жилье из-за распространения слухов

По словам Сердюка, многие из тех проектов, которые планировались к реализации, выполнены не будут. «По оценке Сбербанка лишь 10% застройщиков в стране имеют компетенции для работы с проектным финансированием. Формально механизм эскроу защищает средства граждан, это так. Пойдут ли эти проекты и сколько домов по старым механизмам будет достроено? У меня очень скептический прогноз. Можно с этим соглашаться или нет, но мы через год будем здесь разговаривать об этом, и цифры будут говорить сами за себя», — спрогнозировал кризис депутат.

Он напомнил, как еще год назад предупреждал членов правительства ХМАО по поводу некоторых застройщиков. «Говорил, какие компании разорятся и что произойдет. Мне улыбались в ответ — мол, там всего 23 квартиры. А сейчас Наталья Владимировна совещания сама проводит с этими дольщиками», — пожурил депутат бывших кураторов строительного сектора.

Далее Сердюк заявил, что в аналитической информации, которую власти предоставили в думу, нет описания причин, которые можно в будущем пресечь, чтобы больше не иметь проблем с дольщиками. В связи с этим он поинтересовался: «Каким образом правительство и департамент планируют в ближайшее время с учетом введения новых механизмов поддержать отрасль, чтобы, во-первых, не было брошенных проектов и обманутых дольщиков, а, во-вторых, стройка продолжалась. Мы ведь знаем, что сегодня тенденция крайне плохая. В том же Сургуте раньше вводили 300 тыс. квадратных метров жилья в год, в прошлом году только 90 тыс. ввели. И исходя из той динамики, которую наблюдаем сейчас, ситуация не улучшится», — обратился он к властям.

Заместитель губернатора ХМАО Андрей Зобницев, курирующий строительный блок, вернулся к началу выступления Сердюка. Чиновник решительно настаивал, что положительную динамику в решении вопроса с обманутыми дольщиками нельзя не заметить. «У нас количество проблемных объектов сократилось на пять и 85 дольщиков удовлетворили свои права и были исключены из реестра», — привел он факты.

Далее Зобницев прокомментировал и тезисы Сердюка по поводу перехода на новые правила стройки жилья.

«То, что сказал Михаил Иванович, — это, действительно, серьезная проблема, над которой приходится работать. Мы с 1 июля вступаем в новую жизнь, и средства дольщиков больше не поступят застройщику до ввода объекта в эксплуатацию. Это так называемые эскроу-счета и проектное финансирование. У нас на сегодняшний день с привлечением средств дольщиков реализуется 63 проекта по строительству многоквартирных домов. Из них всего четыре с привлечением проектного финансирования, остальные дома проектного финансирования не получат. Некоторые из них в нем и не нуждаются, поскольку находятся на стадии ввода в эксплуатацию. Тем не менее для себя мы выделили 17 объектов, которые считаем потенциально проблемными», — рассказал Зобницев. При этом он добавил, что власти заранее готовились к этому сроку и уже ввели такую меру поддержки, как компенсация процентной ставки застройщикам, которые до 1 июля перейдут на проектное финансирование.

При этом он заверил присутствующих, что власти не видят новых проблем с обманутыми дольщиками. «Поскольку с 1 июля будет прямой запрет на привлечение средств дольщиков и финансирование только через эскроу-счета. А из того наследства, которое есть, в зоне риска мы видим только 17 проектов… Из них по шести объектам мы решение уже нашли, и, скорее всего, они из зоны риска уйдут в плановую работу, если соответствующим образом оформят свое право завершить строительство по старым правилам или больше не будут привлекать средства дольщиков. По остальным объектам достаточно сложная ситуация, приходится работать и с финансирующими организациями, и с застройщиками, и с иными строительными компаниями, которые мы пытается привлечь для достроя», — заявил он.

Путин поручил создать специальный банк для финансирования строительства жилья

Сердюк после выступления Зобницева высказал пожелание подредактировать условия, по которым застройщики могут рассчитывать на часть компенсации процентной ставки по эскроу-счетам. «Поскольку сегодня малая часть техразрешений на строительство выданы первично. Так как это одно из условий получения господдержки, то многие не могут ею воспользоваться», — обратил он внимание чиновников.

Директор департамента строительства Андрей Кривуляк обещал рассмотреть этот вопрос. 

Депутат Андрей Осадчук предложил в переходный период (на схему эскроу-счетов) расширить меры господдержки для застройщиков. «Может, стоит расширить круг получателей такой меры поддержки, как компенсация процентной ставки, уменьшив количество метров вводимого жилья. Потому что мы снова можем получить проблему подорожания квадратного метра, как это было недавно в Сургуте», — выступил он с предложением.

Однако комментариев от чиновников больше не последовало.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно